Можно долго спорить по поводу возникновения любимых многими японских блюд суши, или как говорят сами японцы – суси. Однако, прежде чем начинать спор, гораздо правильнее заказать их в интернете, и лишь после этого выяснять происхождение традиций этого самобытного народа. Интересно то, что перевода у этого слова просто не существует. Вернее, даже не так. Переводов существует очень много. Это и пожелание долгих лет жизни, и подготовка организма к многолетнему жизненному пути, и маринованная особым способом рыба. На самом деле это блюдо обозначается двумя иероглифами, которые и толкуются в самых различных смыслах. И все же, каждое толкование подтверждает несомненную пользу этого вкусного и красивого блюда. Если вы хотите удивить свою любимую, фруктовая корзина в подарок как раз точно порадует, а главное будет очень полезна для здоровья, особенно если дорогой ваш человек заболел.
Интересно, что сочетание рыбы и риса родилось очень давно, еще примерно в 6 веке до нашей эры. Поскольку тогда холодильников не было в помине, древние японцы рисом перекладывали рыбу для длительного хранения. Перед этим ее засаливали. Некоторое время спустя рыбу доставали и промывали, а рис выбрасывали. Некоторые исследователи японских традиций утверждают, что этот самобытный способ хранения рыбы придумали вовсе не японцы, а жители юго-востока Азии, причем целым веком ранее. Лишь спустя столетие о нем узнали японцы и китайцы.
Позже экономные жители Японии перестали разбрасываться использованным рисом столь неосмотрительно. Из него начали приготавливать рисовый уксус, который далее использовался как маринад опять же для сырой рыбы. Вот тогда и появилось это традиционное сочетание риса и рыбы, да еще все это поливалось рисовым уксусом. А вот удивительной красоты блюда под названием суси впервые появились два века назад в городе Эдо. Именно такое название в те времена носил город Токио. Местный повар впервые в истории создал нигери-суши, слепив комочек риса с васаби и положив сверху на него кусочек рыбки.