Делаем свой рацион интересным и полезным

Существует мнение, что здоровое питание не столь разнообразно и богато вкусами. Дабы эту мысль перенести в разряд мифов, предлагаем несколько секретов, как создать разнообразный рацион. Мы то, что мы едим. Так что, не забываем об этих словах и добавляем в свое меню все самое полезное и вкусное. Итак, в свое меню обязательно следует включить: рыбу и морепродукты. Выбирайте полужирные сорта (это сардина, форель, тунец или лосось). Среди видов рыб многие гурманы предпочитают те, которые принято считать «чистыми» - с минимальным риском загрязнения ртутью. Например, сельдь, палтус, анчоусы. Если пожелаете приобрести красную рыбу, то на сайте форель рф можно будет ее заказать.

Не стоит забывать и о морепродуктах:

  • гребешки
  • креветки
  • кальмары

Это прекрасный способ создать изысканные блюда с ноткой экзотики.

Рыбий жир

Он чрезвычайно богат на жирные кислоты омега-3. Если Вы принимаете рыбий жир, придерживайтесь нескольких правил, во-первых, только перед едой и обязательно запивая жидкостью, чтобы помочь быстрее попасть в кишечник. Не забываете, что омега-3 лучше усваиваются с твердой пищей. Перед тем, как начать принимать рыбий жир, обязательно посоветуйтесь с диетологом, поскольку даже для профилактики «лечиться» нужно курсами, учитывая все особенности организма.

Фасоль

Темные сорта фасоли чрезвычайно богаты на кислоты омега-3. Но, если Вы не можете найти на прилавках магазинов сорта «пинто» или «кидни», выбирайте белую фасоль. Конечно, омега-3 кислот там поменьше, но полезность фасоли от того не уменьшается.

В ней содержаться белок, а также ценные жиры, которые абсолютно безопасны для Вашей фигуры. Так что фасоль по праву занимает свое почетное место среди диетических продуктов. Еще больше зеленых овощей, чем темнее и более насыщенный цвет, тем полезнее. А выбрать есть из чего:

  • брюссельская капуста
  • шпинат
  • базилик
  • брокколи
  • салат

Для примера, всего одна порция брюссельской капусты, приготовленной на пару, может подарить вам третью часть необходимой для организма дневной нормы альфа-линолевой кислоты. Так что, кушайте овощи и богатейте здоровьем. Растительные масла, здесь выбор на любой вкус. Чемпионом смело можно назвать льняное масло. Но поскольку оно не выдерживает высокие температуры, то использовать льняное масло лучше всего для заправки салатов и холодных закусок.

Для заправки можете попробовать сочетать несколько растительных масел - оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное. Семена льна, кстати, могут быть отличным дополнением к Вашим любимым кулинарным шедеврам. Их можно добавлять к десертам, салатам и основным блюдам. Фантазируйте и Вы получите новое звучание привычных рецептов.

Грецкие орехи

Всем известный кладезь жирных кислот омега-3. Конечно, и другие сорта орехов полезны и вкусны, но грецкие занимают особое место. Их энергетическая ценность составляет 656 ккал на сто грамм. Поэтому всего 5-8 орехов на день будет достаточно для обеспечения Вашего организма кислотами омега-3.

Малина или черника

Они не только вкусные, полезные, но и доступные для каждого. Эти ягоды очень любят дети. Их можно добавлять в десерты, творожные запеканки, йогурты и мороженое. Для того, чтобы побаловать себя ягодами в зимнюю пору, их можно заморозить. Все питательные вещества будут сохранены, а Вы и Ваши близкие смогут целый год лакомиться полезными витаминами.