Спаржа — Asparagus officinolls L, одна из древнейших овощных культур. В пищу употребляют молодые нежные побеги, которые обладают приятным вкусом, напоминающим вкус зеленого горошка. Из спаржи варят первые блюда, готовят гарниры к мясу, консервы. Содержание белков в спарже достигает 2%, в ней содержится большое количество аспарагиновой кислоты. Спаржа сравнительно богата аскорбиновой кислотой, ниацином, а также калием, фосфором, йодом. В ней выявлены сапонины, кумарины и другие биологически активные вещества. А если вы хотите готовить на гриле, мангале, то приобрести качественное оборудование спешите на https://shampurchiki-shop.ru/products/category/aksessuari.
Энергетическая ценность спаржи значительно выше многих других овощей—342, 5 кДж/100 г (88 Ккал). Блюда и приправы из спаржи способствую снижению артериального давления, замедляют и нормализуют ритм сердца, повышают силу сердечных сокращений, расширяют периферические сосуды, улучшают кровоснабжение тканей, обладают выраженным мочегонным действием.
Лечебные свойства спаржи связаны с высоким содержанием аргинина, а также минеральных веществ, витаминов, что позволяет рекомендовать ее при нефрите воспалительных процессах мочевыводящих путей, подагре, сахарном диабете, болезнях печени, а также при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Уже давно в народной медицине отвар корня спаржи вместе с травой петрушки, листьями земляники, крапивы, подорожника, корнями щавеля используется при остром и хроническом нефрите, цистите, пиелонефрите, для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Принимают отвар на протяжении 4—6 месяцев по 1/2 стакана за 4 приема.
Артишок — Cynara Scolynus L относится к цветочным овощам. Это древняя культура, имеющая хорошие вкусовые качества и лекарственные свойства. В России используется недостаточно. Артишоки богаты углеводами (сахара), содержат до 2 % инулина, аскорбиновую кислоту, тиамин. Блюда из них полезны в питании пожилых лиц, больных атеросклерозом. Антисклеротическое действие артишоков связано с наличием в них фенольных соединений цинарина и цинарозида. Кроме того, артишоки оказывают желчегонное (преимущественно холеретическое) и мочегонное действие, увеличивают выведение с мочой мочевины. Препараты артишоков применяют для лечения многих заболеваний, в том числе желтухи, желчнокаменной болезни, гепатита, атеросклероза, аллергии, псориаза, экземы.