Выбирая продукты питания в супермаркете, любой покупатель в первую очередь судит о качестве еды по цвету и привлекательному внешнему виду. Кто рискнет отведать колбасу серовато-зеленого цвета? А ведь именно такой цвет был бы у колбасы без применения красных красителей и нитритов. Как проверить состав продуктов узнайте здесь www.labeltest.com/ingrg.html. Пищевые красители – вещества, используемые для усиления или восстановления цвета продукта. К красителям относятся все добавки в диапазоне Е100 – Е182.
Условия современной промышленной переработки пищевого сырья столь жесткие, что продукты теряют свой изначальный цвет. Использование пищевых красителей позволяет восстановить исходную окраску, потерянную в процессе производства и хранения, а также усилить природный цвет.
Подразделяются на 3 группы:
В настоящее время наиболее часто в пищевой промышленности используются синтетические красители. Натуральные можно получить и химическим путем, но они могут содержать экологически небезопасные примеси. Многие пищевые красители, применяющиеся в промышленности, могут оказывать токсическое действие. Однако часто не они сами вызывают аллергическую реакцию, а продукты метаболизма, образующиеся в организме из этих красителей. Одни красители обладают канцерогенными свойствами, другие вызывают поражения желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки глаз, носа, горла и др. Опасными бывают даже территории, на которых действуют химические заводы по производству красителей.
Внимательно изучайте состав продуктов, в котором обязательно указывается наличие красителей и его группа.
Избегайте продукты питания, в том числе сладости и напитки, в которых используется большое количество искусственных красителей.