Благоприятный период для государственных заимствований РФ позади, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин, связывая ухудшение условий с итогами президентских выборов в США.
"Что касается внешних рисков, самая интересная тема сейчас это, конечно же, выборы президента США. Они оказывают очень серьёзное влияние на финансовые рынки. Нужно обращать внимание на резкий рост доходности американских казначейских облигаций... Влияет, в том числе, на Россию. Если посмотреть на еврооблигации, которые мы размещали буквально недавно, 3,9 процента доходности, сейчас они торгуются 4,2 процента: то есть 30 базисных пунктов, удорожание стоимости заимствований в долларах для России", - сказал Орешкин, отметив, что время для размещения удалось выбрать очень хорошо.
Минфин РФ доразместил выпуск еврооблигаций с погашением в 2026 году в сентябре: первая сделка состоялась в мае, тогда 10-летние бумаги были размещены в объеме $1,75 миллиарда под 4,75 процента годовых, а оставшийся объем в $1,25 миллиарда был продан по цене 106,75 процента номинала.
Благоприятные условия сложились в сентябре и на локальном рынке: спрос двигали ожидания снижения ключевой ставки Банком Росссии, а темп ужесточения процентной политики в США ожидался не таким быстрым.
Теперь ставки госбумаг emerging markets растут вслед за доходностью американских госбумаг: с избранным президентом США Дональдом Трампом связывают ужесточение политики ФРС из-за разгона инфляции в США.
"Влияние не только на наши внешние заимствования, влияние и на внутренний рынок. Мы видим, что доходность по нашим десятилетним внутренним бумагам 8,7-8,8 процента, поднялись, соответственно ситуация здесь ухудшилась, и тот благоприятный период для размещения, который был с начала года, он позади, и сейчас рынок будет очень аккуратно относиться к предложению наших бумаг. Мы всегда говорили, что у возможности активных заимствований есть пределы, и такие ситуации наглядно это демонстрируют", - сказал Орешкин.
Минфин РФ снизил недавно прогноз чистых заимствований на внутреннем рынке в 2016 году до 400 миллиардов рублей, а в следующую трехлетку ведомство планировало привлекать на внутреннем рынке до 1,05 триллиона рублей ежегодно, а на внешнем рынке в 2017 году - до $7 миллиардов.