Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал VIII Экономический форум «Северное измерение», который в этом году посвящен новым механизмам развития регионов. Об опыте Вологодской области по привлечению инвесторов международным экспертам рассказал Губернатор Олег Кувшинников.
Главная цель форума - налаживание взаимодействия представителей власти, бизнеса и гражданского общества на территории стран – участников партнерства «Северное измерение», в которое помимо России входят государства Северной Европы и Балтии.
Открыл форум Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», Сопредседатель Делового Совета «Северного измерения» Алексей Мордашов, который отметил, что современные технологии все активнее меняют лицо индустрии.
«Технологии, несомненно, все больше меняют наш мир. В том числе, появились совершенно новые методы повышения эффективности производственных процессов. При этом в прошлом мы слышали много негативных прогнозов о влиянии новых технологий на жизнь, но люди всегда находили выход из технологических ловушек, и справедливо будет заметить, что жизнь человека в целом улучшается, во многом благодаря инновациям», - убежден Алексей Мордашов.
В качестве примера он привел Череповец, в котором находятся штаб-квартиры основных компаний, входящих в структуру «Севергрупп». В конце 2009 года в результате кризисных явлений и высвобождения работников уровень безработицы в городе достиг 5,5%. Однако благодаря грамотной социальной политике, в настоящий момент этот показатель удается удерживать на достаточно низком уровне – менее 1%.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил на секции, посвященной новым технологиям и инвестиционным стимулам для иностранных и российских компаний в СЗФО.
«Президент России Владимир Путин в своем Послании поставил перед нами задачу – обеспечить достижение темпов экономического роста страны выше среднемировых», - подчеркнул Олег Кувшинников.
По словам главы Вологодчины, для достижения этой цели был выбран курс на формирование в регионе комфортной среды для бизнеса и инвестиций.
«Мы отчетливо понимаем, что без развития экономического потенциала невозможно осуществлять масштабные инфраструктурные проекты и работать над повышением качества жизни людей», - добавил Губернатор.
Слова главы региона подтверждаются цифрами статистики: за пять лет ВРП региона увеличился на 51% и составил почти полмиллиарда рублей. При этом системное наращивание экономического и промышленного потенциала также способствовало улучшению бюджетной составляющей. Начиная с 2011 года, удалось добиться роста налоговых и неналоговых доходов региональной казны с 40 до 55 млрд. рублей. По этому показателю Вологодская область занимает 1 место среди регионов СЗФО и 10 место в целом по стране. Это позволило принять профицитный бюджет и увеличить объем поддержки отраслей экономики на 2,5 млрд. рублей, доведя его в 2016 году до 9,2 млрд. рублей.
Подробнее глава региона остановился на мерах государственной поддержки, которые оказываются как крупным инвесторам, так и начинающим предпринимателям: «Главный драйвер экономики, который позволит снизить монозависимость, - это малый и средний бизнес. Поэтому мы в три раза увеличили объем поддержки наших малых предприятий. Благодаря этому за пять лет их количество практически удвоилось. Теперь в малом бизнесе занято около 200 тысяч вологжан – треть от экономически активного населения».
Одним из инструментов, позволивших достичь этих показателей, стал проект бизнес-кооперации «Синергия роста», участниками которого стали крупнейшие предприятия региона – компании «Северсталь», «ФосАгро», государственные монополии, а также сотни малых предприятий. Подписанное семь лет назад соглашение предполагает приоритетную закупку товаров и услуг для крупного бизнеса у местных производителей. По итогам прошлого года стоимость этих контрактов превысила 12 млрд. рублей.
Говоря о приоритетных направлениях региональной экономики, Олег Кувшинников выделил пять кластеров: металлургический, химический, лесопромышленный, машиностроительный и агропродовольственный. По оценке Министерства экономического развития, это наиболее привлекательные сегменты отечественного рынка, в которых заложен потенциал для роста от 6% до 20% в 2018 году.
«Для достижения этих результатов мы создали четыре базовых индустриальных парка по разным направлениям, где резидентам предоставлены инвестиционные льготы и практически бесплатная энергетическая инфраструктура», - рассказал глава региона.
Еще одним механизмом привлечения инвесторов стали «Корпорация развития Вологодской области», «Агентство городского развития», а также институт инвестиционных уполномоченных и бизнес-инкубаторы в районах области.
«Если заявленный проект проходит экспертную оценку на Инвестиционном совете при Губернаторе, мы предоставляем земельные участки без проведения торгов. На этапе реализации к этому добавляются существенные налоговые льготы: мы практически обнуляем транспортные и имущественные налоги и снижаем региональную часть налога на прибыль. Таким образом, инвесторы получают максимальные выгоды от размещения своих предприятий на наших площадках», – отметил Олег Кувшинников.
Следующий шаг – создание Территории опережающего социально-экономического развития. В настоящий момент этот статус одобрен для города Череповца, где создается уникальная площадка с федеральными льготами и нулевыми ставками по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу. Еще одним инструментом поддержки инвесторов стал региональный Фонд развития промышленности, предлагающий кредитные ресурсы по ставке 5% годовых на срок до 5 лет.
«Мы можем улучшить качество жизни населения только путем создания благоприятного инвестиционного климата. Мы должны увеличивать объемы производства и создавать инновационные рабочие места, а для этого необходимо привлекать на нашу территорию капитал и инвестиционные проекты», - резюмировал Губернатор.
Помимо пленарного заседания в программе форума прошло несколько тематических круглых столов по энергетике, машиностроению и инжинирингу, экологии и природосбережению, транспорту и логистике, медицине и фармацевтике, цифровым решениям для бизнеса. Традиционно в мероприятии приняли участие ведущие международные эксперты, представители российских и европейских министерств, руководители регионов, а также главы крупнейших компаний, бизнесмены и общественники. На площадке «Северного измерения» они обменялись передовыми практиками и своим видением экономического состояния.