Российский экспорт мяса в Китай, в первую очередь, мяса птицы, не стартует в этом году, говорят эксперты.
По словам одного из них, пожелавшего остаться неназванным, стороны просто не успеют согласовать все условия за это время. Второй же считает, что открытие китайского рынка затрудняет и эпизоотическая ситуация в РФ.
"В этом году, наверное, уже нет", - сказал начальник управления международного сотрудничества аналитического центра при правительстве РФ Денис Ершов в ответ на вопрос Рейтер.
Россия делает большие ставки на Китай, предполагая экспортную экспансию продовольствия, в том числе мяса. Кроме того, в этом году начался экспорт пшеницы из нескольких аккредитованных Китаем российских регионов.
Однако, как отметил представитель в РФ по карантинному контролю КНР Ван Джаньвей, требования Китая к экспортерам очень жестки, а процедура допуска на рынок многоступенчета.
Летом Россельхознадзор сообщил, что РФ прошла первый этап допуска мяса птицы в Китай.
Пока точечные частные поставки мясных субпродуктов ведутся российскими производителями не в материковый Китай, а в Гонконг.
Эксперты еще несколько месяцев назад прогнозировали, что экспорт российского мяса в Китай будет легче начать с мяса птицы, затем последует говядина. Проект экспорта свинины в Китай, ради которого на Дальнем Востоке закладываются крупные производственные мощности, гораздо более сложен, так как дискуссия осложняется эпидемией азиатской чумы свиней (АЧС) в РФ.
Вспышки АЧС и недавняя вспышка ящура во Владимирской области не на руку экспортерам, говорит Ершов, хотя и не считает, что нынешние объемы экспорта, основными направлениями которого являются страны Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Африки, частично - Европа, могут из-за этого существенно сократиться в будущем году.