В последнее время проходит много судебных процессов, связанных с квартирными аферами. И среди участников процессов очень часто фигурирует Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Люди покупают квартиры, а потом выясняется, что они мошенническим путем выбыли из фонда городского имущества. О том, как такое происходит и можно ли «отбить» квартиры у города, я беседую с руководителем автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр защиты жилья и жилищных прав» Светланой Гладышевой.
— Как образовался ваш Центр, и чем это было вызвано?
— Прежде чем организовать Центр защиты жилья и жилищных прав я сама попала в ситуацию, когда Департамент подал иск об истребовании квартиры и выселении меня и несовершеннолетнего сына из квартиры. Я была третьим приобретателем. Не знала и не могла знать о действиях предыдущих собственников.
— Расскажите чуть подробнее о своем судебном деле…
— Все до банальности просто. По поддельным документам приватизировали квартиру. Департамент волю свою проявил – являлся стороной договора социального найма и договора передачи, сдал документы на регистрацию сделки в Росреестр, имел возможность проверить соответствие действительности представленных ему документов, не проявил должной осмотрительности, а потом вдруг опомнился и решил квартиру через несколько лет в судебном порядке отобрать у меня — добросовестного приобретателя. Жилье было единственное. Кстати, первое решение суда было положительным. И вот, чтобы департамент дальше не оспаривал решение районного суда, чиновник этого ведомства потребовал с меня взятку. Его, конечно, осудили, но похоже, что Департамент затаил на меня обиду и решил отомстить. Уже когда Департаментом все сроки были пропущены, им удалось восстановить их и подать на обжалование положительное решение. Мосгорсуд дело вернул в первую инстанцию, судья который уже принял угодное Департаменту решение: квартиру истребовать, жильцов выселить. У меня даже пытались отнять ребенка, он же бомж, мол, государство о нем позаботится.
— И вы возмутились такой несправедливости?
— Безусловно. Я не согласилась с таким беззаконием, прошла все судебные инстанции на национальном уровне и подала жалобу в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), который и принял положительное решение. Далее Верховный Суд РФ отменил решение и направил дело на новое рассмотрение в районный суд.
— Быстро удалось добиться решения Европейского Суда?
— У меня — да. Наверное, просто хорошо была написана жалоба в ЕСПЧ. Я отправила туда 15 кг. У них просто волосы встали дыбом….. Мое решение «Гладышева против России» было первым по таким делам.
— Светлана Михайловна, а Европейский Суд все дела решает в пользу добросовестного покупателя?
— Здесь все зависит от того, как написана жалоба. Если профессионально, то да. Хотя и здесь бывают сложные моменты, но это уже в другом интервью расскажу. На данный момент Европейским Судом принято более 60 решений в пользу граждан России по данной категории дел. В каждом решении дается ссылка на дело «Гладышева против России».
— Наши суды подчиняются решению ЕСПЧ?
— Да. Защита прав собственности — это не политический вопрос. Подается заявление по новым обстоятельствам на основании ст. 392 ГПК РФ в районный суд. И он, как правило, пересматривает дело и выносит решение: в иске департаменту отказать.
— Все ли районные суды решают с учетом мнения самого высшего суда?
— Есть районные суды, которые говорят, что решение Европейского Суда не является основанием для пересмотра и иногда не пересматривают дело. Как правило, Мосгорсуд отменяет такие определения, одновременно отменяя само решение по истребованию и выселению семьи. Иногда Департамент подает частную жалобу в Мосгорсуд и обжалует отмену решения по новым обстоятельствам и им отказывают. Практически всегда Департамент обжалует и само решение, которое выносится в пользу добросовестного приобретателя.
— У вас многолетний опыт работы. Как все же квартиры попадают в разряд выморочных. Я слышал, что вокруг этого немало разного рода махинаций, в которых даже участвуют порой и чиновники. Это так?
— Бывает и так. Есть такое предположение, что нередко наводки мошенникам на бесхозную квартиру дают участковые, паспортные столы, ЗАГСы, те государственные органы, у которых такая информация есть. И это представители государства! И нечистоплотные чиновники Департамента нередко пользуются этой информацией в своих целях. К примеру, возьмем дело Дубовца. В 1994 г. собственник квартиры скончался, и к моменту смерти у него не было наследников, ни по закону, ни по завещанию. Через 13 лет в 2007 г. нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по поддельным документам и оформлено право собственности. Затем несколько перепродаж и последний приобретатель Александр Дубовец. Через 20 лет, в 2014 году, Департамент подал иск к Дубовец об истребовании и выселении его и его семьи из квартиры. А куда все эти годы смотрел Департамент?
Или пострадавший Игорь Логинов. Он купил кооперативную квартиру. Председатель своевременно сообщил в Департамент, что хозяин квартиры умер и она свободна. Ему ответили, что они все знают и оформят данную квартиру на Москву. Но вскоре на данную квартиру было оформлено завещание и квартира продается. Когда она еще раз поменяла хозяина, то чиновники Департамента опомнились и…пошли в суд к многодетному Логинову.
— Скажите, а ваша работа не ограничивается только Москвой?
— Да, мы помогаем жителям всей России, которые попали в лапы квартирных мошенников. К примеру, в Туле мошенники перепродали квартиру. Судья вместо того, чтобы вернуть квартиру добросовестному приобретателю, выносит вот такое частное определение: «из-за действий администрации г. Тулы, которые вовремя не оформили данную квартиру, я вынуждена отнять квартиру у добросовестного приобретателя». Это как? Получается, что судья в судебном акте подтверждает бездействие представителей государства в лице Администрации г. Тулы, что привело к выбытию квартиры мошенническим путем из муниципального фонда. Хотя при своевременном исполнении, возложенных на Администрацию должностных обязанностей, подобных ситуаций возможно было бы избежать. А то получается, что суд вынужден исправить ошибку госоргана за счет добросовестного приобретателя.
— И чем закончилось?
— Пересмотрели дело в Верховном Суде РФ. Оно вернулось вновь в Тулу, где его пришлось пересматривать в апелляционной инстанции, но уже в пользу добросовестного приобретателя. Так судьи нас чуть не съели. Никак не хотели выносить решение в пользу граждан. На людей смотрели как на преступников. Но пришлось…. Потому как одновременно с жалобой в Верховный Суд РФ была подана жалоба и в Конституционный Суд РФ, поэтому и он следил за событиями по данному делу.
— Как бороться людям, которые попали в сложную ситуацию? Чтобы вы посоветовали покупателям?
— Идти до конца, отстаивать свои законные права и пройти грамотно все национальные инстанции в том числе и Верховный Суд РФ, далее обращаться в Европейский Суд по правам человека. Чтоб добиться правды нужны усилия и время. Все же решения Европейского Суда наши суды пока выполняют. Поэтому всем, попавшим в лапы квартирных мошенников, советую: не опускайте руки, надо бороться! Обращайтесь в нашу организацию «Центр защиты жилья и жилищных прав» (8 916-233-23-24), и мы будем делать все возможное, чтобы защитить ваши права на купленную вами квартиру.