Фундамент моего дома

Перед тем как начать строительство своего дома нужно для начала найти участок. подвести коммуникации, подготовить проект. Кстати готовые проекты домов. Лишь после этого можно приступать рыть котлован и заливать фундамент. До начала заливки фундамента я выяснил, что на моём участке вода находится на глубине 25 метров. До первого водоупорного слоя 40 метров песка с мелким гравием (очень прочный грунт). Вечной мерзлоты нет, как нет и морозного пучения. Промерзание за зиму до 1. 7 метра. Очень благоприятные условия для строительства дома.

Фундамент решил делать ленточный армированный 60 см. ширина и 80 см. высота. Для деревянного дома вполне достаточно. Выкопал траншею по периметру дома лопатой (с помощниками) 60 см. шириной и 40 см. глубиной. Копать нужно аккуратно точно по размеру будущего фундамента, с вертикальными стенками, для того чтобы не использовать опалубку на первом слое бетона. Армировал в четыре нитки и залил первый слой бетоном до уровня земли с выпуском арматуры вверх для связки со вторым слоем.

Далее установил опалубку для второго слоя бетона, армировал в четыре нитки, установил обрезки пластиковых канализационных 100 мм. труб для отдушин по ширине опалубки и залил бетон. Если есть возможность, то лучше заказать готовый бетон в миксере. Получится, возможно, дешевле, чем замешивать самому. Предварительно просчитайте, пожалуйста, и учтите свою работу по замесу и заполнению опалубки при помощи лопаты, стоимость материалов и их доставки.

Если хочется сохранить доски опалубки для дальнейшего использования, то нужно их обернуть полиэтиленовой плёнкой, и закрепить её строительным степлером. Собирать опалубку лучше на шурупах, подложив шайбы большого диаметра. Шайбы нужны для того чтобы головки шурупов не проваливались в мягкое дерево. Опалубку на шурупах разбирать очень хорошо.

Когда бетон наберёт прочность нужно снять доски опалубки и фундамент готов.

Вентиляция в фундаменте в сборе

Быстро, надёжно и аккуратно. Я бы сказал, что даже красиво. Сеточки продаются в хозяйственных магазинах и на строительных рынках.

Далее остаётся утепление фундамента. Сделал из брусков и тонких досок завалинки на всю высоту фундамента с внутренней стороны. Можно утеплить пенопластом для фундаментов, но это очень дорого, и я утеплил бесплатными опилками, отгородив их от увлажнения полиэтиленовой плёнкой. Дёшево и тепло. Даже слишком тепло. Всю зиму температура в подполье при морозах за — 40, не опускалась ниже + 10 градусов. К весне картошка вырастила метровые ростки. Нужен отдельный подвал для овощей, но пока это дело будущего. Вот такое у меня получилось устройство фундамента деревянного дома.