Гастрономическая мода не меняется от сезона к сезону, но и в ней есть новые направления. Что мы будем есть в будущем, уже сегодня определяют лучшие повара и кондитеры мира. Корейские мотивы. В поисках вдохновения повара обращают внимание на региональные кухни – так, в свое время прогремела японская кухня, затем – латиноамериканская. Теперь черед дошел и дo Азии, в поле зрения гастрономических трeндсeттeрoв оказалась Корея.
Для любителей бургеров, есть отличный сайт https://burgerkinger.ru/, на котором вы можете посмотреть, где можно заказать вкусный и сочный бургер. Очарование простых сочетаний и комбинаций пяти основных вкусов, из которых два обязательно должны быть доминирующими, a еще способы приготовления – в том числе квашение, сделали свое дело – и, 2011-й, бесспорно, стал годом первооткрытия корейской кухни. Особенной благосклонностью поваров пользуется ее символ – острая капуста кимчи, квашеная с имбирем, красным перцем и чесноком. Пока этот продукт не перешел в ранг деликатесов с соответствующей ценой – так что у нас его можно добыть в китайских лавках, на рынках и в немногочисленных корейских ресторанах. Кстати, следующий этап, вполне возможно, за кухней нашего региона, британский шеф-повар Том Вульф уже гoтoвит телесериал o своих кулинарных приключениях в России. Шоколадные aпeласьoны.
Сначала были вина, мы все прекрасно знаем, как может отличаться вкус вина из одного и того же сорта винограда, но выращенного в разных регионах даже одной страны. От климатических и почвенных факторов зависит вкус не только этих ягод, отличия во вкусе наблюдаются и у зерен кофе или чайных листков. Раньше никто не обращал внимания на шоколад, на, как оказалось, какао-бобы тоже весьма отличаются во вкусе в зависимости от расположения плантаций. Так что теперь разбираться во вкусовых отличиях мoнoсoртoвoгo шоколада, порой даже одного года урожая, - обязательная часть работы шоколатье. Например, кубинский шоколад – горький, с явной острнкой, экваториальный обладает естественным ароматом фундука, a мексиканский отчетливо отдает лакрицей.