Где стоит побывать в Израиле?

Сразу хочу сказать, что мнения, складывающиеся о той или иной стране, зависят исключительно от того, какой вы ее увидели в первый раз, а еще - с кем вы там были и кто вам ее показывал. Есть у меня старинный друг, в начале девяностых он уехал в Израиль, непонятно каким образом найдя еврейские корни. Как это обычно бывает, в первое время мы частенько переписывались, но бежали месяцы, годы, переписка практически прекратилась, ограничусь лишь открытками на день рождения. Но прогресс не дремлет и интернет-технологии потихоньку вернули наше общение на прежний уровень. К этому времени я женился, поменял много мест работы, занимался бизнесом, но в итоге вернулся к своей специальности - юриспруденции.

Мой друг тоже обзавелся семьей, прибыльной работой (инженер в Израиле, как ни странно, зарабатывает приличные деньги) и купил дом на сайте маклер по ссылке https://makler.co.il/. Таким образом жилплощадь, позволяющая принимать гостей, появилась. Отпуск мы с женой обычно берем в августе, но в этом году решили ехать к другу в Израиль и по его же совету перенесли на ноябрь, бархатный сезон для этой страны. Билеты купили в местном турагентстве, а вот насчет программы путешествий и экскурсий, побеспокоились друзья.

Первое же впечатление по прилету были дороги! Широкие, без колдобин и очень хорошо освещенные. Прилетели мы в аэропорт Бен-гурион, вопреки ожиданиям ни в Москве, ни в Тель-Авиве нас не раздевали и не обыскивали. На всякий случай друзья прислали нам приглашение - лист бумаги с их номерами удостоверений личности и местом проживания, текст - в свободной форме на русском и иврите. Это письмо мы и показали на таможне и... прошли. В общем, приехали мы в г. Натания 20км. от Тель-вива, на следующий же день был Иерусалим. Припарковав машину, мы вчетвером зашли в самый старый отель Израиля –Кинг саломон, как нам объяснили друзья, с открытой террасы этой гостиницы открывается чудесный вид на старый город Иерусалима. Они были правы. Смотреть на многовековые стены, минареты и купола, попивая кофе, на самом деле оставляет впечатление.

После мы прошли через какой-то сад, поражающий разнообразием незнакомых растений, и вышли к одним из ворот старого города. По преданию, турецкий султан ослепил архитектора, построившего их, чтобы он не превзошел свое творение в будущем (расхожая легенда на самом деле). Впечатляет все, от рынка, где обязательно надо торговаться, до храма Гроба Господня, вмещающего десятки различных церквей и конфессий. Через день поехали на Мертвое море. В центр отдыха спа-айн геди. Несколько видов бассейнов с различной водой, замечательный пляж с белым соленым дном и конечно же, сама вода. Похожая на густой бульон, и выталкивающая так, что можно просто стоять во весь рост, не касаясь дна. Но кроме моря и бочек с грязью, смотреть там особо не на что.

И еще кое что, на Мертвом море, в связи с сухостью воздуха, практически невозможно сгореть! Для меня, блондина со светлой кожей, это актуально. Полный контраст с пустынным пейзажем Мертвого моря представляет собой курортный город Эйлат. Туда мы поехали на 3 дня, гостиницу заказали друзья и стоило это нам 480 долларов на двоих (3 дня / 2 ночи, гостиница кроун плаза). Посетить стоит пляж дельфинов, коралловый пляж и океанариум. Если вы хотите где-нибудь поужинать в пятницу-субботу, места надо заказывать заранее, если не хотите ждать в очереди. В целом впечатление благоприятное, на русском говорят практически везде, относятся к нам тоже доброжелательно. О Тель-Авиве стоит сказать особо, город поразительна разнообразен. От удручающих спальных кварталов постройки 60-х годов, до современнейших торговых центров, так называемых "каньонов", посетить которые так же очень рекомендую.