С каждым годом у практиков и ученых растет интерес к гибридизации животных. Наиболее распространена она в молочном и мясном скотоводстве. Все возможные варианты уже испробованы. В Казахстане, Киргизии и Монголии широко применяется скрещивание коров с яками. Любопытно, что гибридные самцы в первом поколении бесплодны, самки же – плодовиты. У животных проявляется сильный гетерозис по продуктивности и росту. Более подробную информацию смотри здесь https://dialog-trade.ru/.
Санта-гертруда – мясная порода с живой массой быков 800 -1000 кг и более, выведена путем скрещивания шортгорнских коров с быками индийского зебу. В жилах этих животных течет 5/8 крови шортгорнов и 3/8 – зебу. Порода создавалась для разведения в условиях жаркого климата. Легко переносит засуху и длительные перегоны. Таким же путем выведены породы бра форд, брангус, бифмастер и другие.
В Австралии на базе джерсейских коров и австралийских зебу выведен зебувидный скот. Он устойчив к болезням, хорошо приспособлен к тропическому климату. В «Аскании-Нова» скрещивали зебу и красный степной скот. Гибриды весили около 400-450 кг, рекордные удои достигали3500 кг, жирность молока – 4, 5 %. В среднеазиатских республиках зебу скрещивались со швицами. От лучшей гибридной коровы было надоено за год 3180 кг молока жирностью 5 %. Польские зоологи, скрещивая домашних коров с дикими зубрами, получили мясных зуброиов. Они легко переносят морозы, достигают живой массы 1200 кг.
В Калифорнии выведены бизон коры. Гибриды – результат скрещивания американского бизона и коровы. Они свободно могут довольствоваться одними пастбищными кормами. Однако бизон коры еще раньше выведены в «Аскании-Нова». С 1899 до 1920 г. было получено 34 гибрида бизона с серым украинским скотом.
Гибридизация применяется не только в скотоводстве. В Европе путем скрещивания тонкорунных овец с диким горным бараном архаром выведена новая порода – архаромеринос. Она имеет тонкую шерсть, легко переносит горные условия содержания. Диких свиней использовали при выведении беркширской породы. С незапамятных времен применяется скрещивание кобылы с ослом. Получаемый гибрид – мул – отличается поразительным долголетием, силой и выносливостью, практически ничем не болеет, неприхотлив к корму и условиям содержания. Самого сильного мула можно получить гибридизацией осла и тяжеловоза. А вот при скрещивании жеребца с ослицей получается лошак, который по строению тела ближе к лошади, чем к ослу. Получить этот вариант гибрида довольно сложно. Как мул, так и лошак, к сожалению, бесплодны. Правда, есть сведения, что мул иногда все же дает потомство. Сравнительно недавно в английском зоопарке получены зеброослы. Ноги гибридов, как и у зебры, полосаты, во всем остальном они – копия осла. Правда, есть сведения, что гибридизация этих животных удалась значительно раньше в Южной Африке.
Советским ученым впервые в мире удалось скрестить козу с бараном. Гибрид был получен лишь после применения метода так называемого предварительного вегетативного сближения. С помощью подавления аллергической активности организма козобаран был получен и болгарскими учеными. И, наконец, очень заманчива перспектива гибридизации кролика и зайца.
Хотя если обращать внимание на все аспекты этого вопроса мы можем проиграть у природы. Ведь природа вносит и свои коррективы в наши планы и цена порой высокая. Скрещивание разных видов животных практикуется уже очень давно и считается не бесполезным занятием, а наоборот привлекающим внимание и скорей всего прибыльным.
Гибриды животных тоже встречаются достаточно часто, и наиболее известным примером является мул – помесь лошади и осла. Но есть и более интересные гибриды, о которых мало кто знает. Это очень важное направление в наше время, потому что нужно выводить такие породы которые более выносливы дают больше мяса, молока и которых экономически выгоднее содержать.