Госдума запретила открывать хостелы в жилых помещениях

Госдума РФ на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях.

Согласно документу, в Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Таким образом, для размещения хостелов или мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. В соответствии с Жилищным кодексом, нежилым помещением в многоквартирном доме может быть признана либо квартира на первом этаже, либо на втором, но только если под ней также располагается нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы. Таким образом, после принятия закона хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что мини-гостиницы размещаются на любых этажах многоквартирных домов. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от граждан, которые сталкиваются в подъездах с потоком постояльцев этих хостелов.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отметила, что большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются официально, и "проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что в жилое помещение войти нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя".

В первом чтении законопроект был принят 13 мая 2016 года Госдумой предыдущего созыва. Второе чтение документ прошел накануне.

"Я благодарна тем в органах власти, в частности структурам Роспотребнадзора, которые все-таки добиваются закрытия таких с позволения сказать гостиниц, не платящих налоги и грубо нарушающих санитарные нормы и вообще среду обитания граждан в многоквартирном доме", — сказала Г.Хованская при рассмотрении законопроекта.

По ее словам, для того, чтобы полностью оградить жителей многоквартирных домов от недобросовестных хостельеров, необходимо внести еще поправки в закон о туристической деятельности.

"Мы должны продолжить работу, которую не довели до конца, когда принимался закон о туристической деятельности. Мы должны уточнить положение о том, что такое "средство размещения", потому что именно в эту щель сейчас будут пролезать недобросовестные предприниматели", — сказала она.

"Огромная просьба вернуться к этой проблеме, есть понимание и у администрации президента, есть понимание и у руководителей фракций (в Госдуме) на этот счет и я думаю, что мы с вами эту работу должны завершить, иначе наш закон будет иметь половинчатый характер. (...) Это не конец нашей работы", — сказала Г.Хованская.

Она отметила, что этим законопроектом Госдума занималась несколько лет и он встретил большое противодействие.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов накануне отмечал, что при принятии законопроекта во втором чтении Госдума учла позицию бизнеса.

"Ранее ответственный комитет Госдумы предполагал наделить общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме правом диктовать любые условия арендаторам или собственникам нежилых помещений. С оговоркой — если использование нежилого помещения для предпринимательской деятельности не было оговорено изначальной проектной документацией", — сказал Б.Титов "Интерфаксу".

По мнению бизнес-омбудсмена, такой подход ставил под угрозу торговлю или предоставление услуг в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах.

"Потому что документально подтвердить назначение подобных помещений не всегда возможно, особенно в старых домах. В результате жильцы дома получали бы ничем не ограниченные возможности влиять на бизнес. Во втором чтении, как видим, разумный баланс сохранен", — добавил он.

Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении Б.Титов направлял председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение с просьбой учесть позицию бизнеса при его принятии.

"Принятие проекта в таком виде фактически уничтожит сектор хостелов в гостиничном бизнесе России, приведет к дефициту мест размещения и к существенному повышению цен на гостиничном рынке", — подчеркивал он.