Минфин подготовил письмо с разъяснениями, в котором в частности пояснил, что:
для определения размера госпошлины на получение свидетельства при регистрации недвижимости, полученной в наследство, можно применять как инвентаризационную, так и кадастровую стоимость.
В каких случаях применяется инвентаризационная и кадастровая стоимость?
Инвентаризационная стоимость применяется, если до 1 января 2013 года в отношении жилья был произведен технический учет и техническая инвентаризация, и инвентаризационная стоимость была определена. После 1 января 2013 года - применяется кадастровая (или рыночная) стоимость.
О размере пошлины
Размер пошлины за выдачу свидетельства при регистрации недвижимости, полученной в наследство, равен:
- 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб., если наследники - дети, в том числе усыновленные, супруги, родители, полнородные братья и сестры наследодателя; - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб. - для других наследников (подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).
Источник: письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 июля 2016 г. № 03-05-06-03/41911 «О правомерности использования сведений об инвентаризационной стоимости объектов жилищного фонда для целей исчисления размера государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельств о праве на наследство», Гарант.ру.