Гости фестиваля «Единство» в Вологде познакомились с культурой и отведали блюда разных народов

Бокс, ушу, хамсин, капоэйра, рукопашный бой, вольная борьба, савват, каратэ, джиу-джитсу – познакомиться со всеми видами национальных спортивных единоборств смогли вологжане в рамках второго фестиваля национальных культур «ЕДИНСТВО», который прошел в Вологде в рамках празднования Дня города.

В фестивале приняли участие представители национальных диаспор Вологодской области, спортивных клубов единоборств, мастера народных художественных промыслов, аутентичные ансамбли, молодежные фольклорные коллективы, отдельные исполнители, представляющие традиции народов, проживающих на территории Вологодской области, а также делегации центров традиционной народной культуры.

Как рассказал начальник Департамента внутренней политики Владимир Зорин, взаимодействие культур, их диалог – наиболее благоприятная основа для развития межэтнических, межнациональных отношений. «В условиях сложной внешнеполитической ситуации мы сможем противостоять всем возможным угрозам, только объединившись вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. В прошлом году мы впервые провели фестиваль «Единство» и такой формат вызывал живой интерес у вологжан. Ведь он представляет широкой аудитории культурные традиции народов России – фольклор, музыкальное и хореографическое искусства, народную кухню, традиционные боевые искусства», - подчеркнул Владимир Зорин.

Центральным событием фестиваля стала презентация национальной кухни. В центре площади был накрыт большой праздничный стол «Хлебосолка». Национальные блюда можно было отведать и на стойках участников. Так, Центр традиционной народной культуры Тарногского района представил гостям праздника сбитень, овсяный кисель, блины, бруснику пареную с сахаром и прясновики. Члены землячества «Северяне», представляющие республику Коми, угощали вологжан шаньгами и рыбником, никольчане - гороховыми сочнями и селянкой с капустой, гости из Чагодощенского района провели мастер-класс по приготовлению серых щей. Члены региональной общественной организации «Союз армян Вологодчины» поделились секретами приготовления национального блюда из мяса и виноградных листьев – долмы, представители таджикской и узбекской диаспор приготовили традиционный плов.