Хлебный суп (итальянская кухня)

Хлебный суп – один из классических первых блюд итальянской кухни, вкусный, питательный и согревающий. А раз кухня итальянская то невозможно обойтись без оливкового масла. PortoOliva.ru предлагает качественные оливковые масла, а также другую бакалею ведущих производителей Европы. Прелесть этого супа в том, что для него не нужен свежий хлеб, наиболее вкусным он получается с вчерашним или даже позавчерашним хлебом, естественно он должен быть подсушенным или даже черствым, но не в коем случае не пропавшим или со следами плесени.

Порций – 4, Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Хлеб белый – 200 гр.,

Томаты свежие (или консервированные в собственном соку) – 1 кг,

Оливковое масло – 3 ст. л.,

Лук репчатый – 1 шт.,

Чеснок – 2 зубца,

Вино белое сухое – 30 мл,

Кинза – 2 веточки,

Сахар – 1, 5 ст. л.,

Черный молотый перец, соль - по вкусу.

Готовим хлебный суп так:

Помидоры для этого рецепта нужны спелые и красные, желательно тверденькие.

Итак, делаем на макушке каждого томата острым ножом крестообразные надрезы, бланшируем (обдаем кипятком), снимаем кожицу, а мякоть нарезаем мелкими кубиками.

Если томаты консервированные, то сок сливаем и удаляем кожицу, а мякоть также мелко нарезаем.

Чистим чеснок с луком и мелко рубим.

Кинзу промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце или салфетке и тоже мелко рубим.

Распускаем в кастрюльке небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем лук, пока он не размягчится и станет прозрачным, примерно 5 минут.

Затем добавляем к луку белое вино и тушим еще 1 минуту, затем всыпаем подготовленные помидоры, чеснок, кинзу и добавляем сахар, перемешиваем, приправляя черным молотым перчиком и солью. Делаем небольшой огонь на плите и готовим под крышкой около получаса, иногда помешивая.

Срезаем с хлеба корочку, а мякоть разламываем на небольшие кусочки.

Снимаем кастрюлю с супом с плиты и всыпаем разломанный хлеб, накрываем крышкой и даем постоять около 5-ти минут, чтобы хлеб размок.

Разливаем суп по тарелкам и разминаем хлеб вилкой в каждой тарелке, перемешиваем и сбрызгиваем, непосредственно перед самой подачей на стол, оливковым маслом.

Хлебный суп готов.

Совет.

В итальянской кухне блюда за частую делаются из всех подручных продуктов, примером может послужить традиционная итальянская пицца, которая по своей сути является не чем иным, как хлебной лепешкой, на которую утром сбрасывали все, что не доели с вечера, а потом подогревали в печи. Поэтому экспериментируйте и Вы, например в такой суп можно запросто добавить вместе с помидорами красный сладкий или острый перчик или за 7 минут до приготовления зеленый замороженный или консервированный горошек, спаржу, зеленую молодую стручковую фасоль или консервированную кукурузу, в общем, пробуйте и Вы найдете свою формулу этого замечательного хлебного супа.