Сегодня всё больше собственников жилого помещения предпочитают не покупать новые квартиры, а обмениваться старыми. Основной плюс такой сделки — меньше рисков, чем при заключении договора купли-продажи. Даже если обмен не произойдёт, ни один из участников не останется на улице. К тому же процедура оформления бумаг — абсолютно бесплатна, что только подчеркивает выгоду обмена.
Но всё же здесь есть свои недостатки:
- Скудный выбор из-за крайне маленького списка недвижимости;
- Сделки по обмену занимают больше времени, нежели операция приобретения жилого помещения;
- Стоит заранее провести экспертную оценку объектов недвижимости, чтобы понимать их настоящую стоимость.
Если объекты обмена не равноценные, обязательно нужно уточнить сумму доплаты. Если в договоре мены не будет прописана стоимость квартир, они будут считаться равноценными.
Распространённые варианты обмена:
- Квартиру с тремя комнатами, как правило, меняют на две однокомнатные в том же районе;
- Жилую площадь с двумя комнатами обменивают на квартиру с одной комнатой и на комнату в коммунальной квартире, чаще всего с доплатой;
- Квартиру с одной комнатой чаще всего разменивают на две комнаты в коммуналке или же на одну комнату, но уже с доплатой.
Как влияет форма собственности?
Если жилая площадь в собственности, то вопросов, связанных с пропиской и выпиской, не будет. Старые жильцы выпишутся в тот момент, когда зарегистрируются в новой квартире при предъявлении договора в паспортном столе.
Если же жилая площадь является муниципальной, все становится несколько сложнее. Нужно будет дожидаться, когда старые жильцы выпишутся и только затем зарегистрироваться в новой жилой площади.
Все дополнительные услуги оплачиваются самими владельцами жилых помещений раздельно, также владельцы самостоятельно должны провести проверку как помещения, так и всех сопутствующих документов.