Болгария не сбавляет своих оборотов и продолжает оставаться главным центром сосредоточения россиян и представителей СНГ - как курорт для проведения своих летних и зимних отпусков, так и постоянное место жительства. Рассмотрим текущую ситуацию с вопросами оформления и получения ВНЖ и гражданства Болгарии.
После значительного роста курса евро, экономические возможности жителей России снизились – сказалось это и на сокращении количества людей, оформляющих ВНЖ в Болгарии. Но эта ситуация практически никак не отразилась на молодых семьях, являющимися сегодня главными желающими обладать болгарским ВНЖ.
Многие приезжают жить в Болгарию не только для пребывания в благотворном для здоровья климате, но и с целью развиваться экономически, например, наладить свой бизнес. Чаще всего с такими целями приезжают граждане России, Белоруссии и Казахстана.
Преимущества получения ВНЖ и гражданства
В Болгарии есть возможность получить ВНЖ (и через продолжительное время - гражданство) при покупке недвижимости не менее 300 000 евро, однако в стране за такую сумму жилые объекты приобретает совсем немного людей, поэтому такая схема получения ВНЖ не является востребованной. Большой популярностью пользуется вариант получения гражданства в обмен на инвестиции - при этом такая схема не подразумевает необходимость получения ВНЖ. Хотя она двухступенчатая (первый этап – ПМЖ, через год - подача на гражданство), но уже на первом этапе заявитель и члены его семьи получают постоянный статус: на карточке будет написано «постоянное пребывание». Что касается востребованности, то Болгария, как и некоторые другие страны, имеющие программы гражданства за инвестиции (Кипр, Сент-Китс и Невис), официальной статистики не публикует. Но эксперты, занимающиеся этим вопросом, видят, что заявок на Болгарию поступает объективно больше, чем на аналогичные паспортные схемы Кипра и Мальта.
Причина такой востребованности не столько в привлекательности Болгарии как таковой, сколько в цене вопроса: в Болгарии она как минимум в 2,5 раза ниже, чем у конкурентов. Заявители, которые хотят приобрести гражданство Евросоюза быстро, то есть без проживания в стране в течение ряда лет и без сдачи экзаменов по государственному языку. Другие страны Евросоюза не имеют официальных программ гражданства за инвестиции, поэтому выбор сводится лишь к этим трем вариантам.
Широко разрекламированные Греция, Португалия и Испания дают иностранным инвесторам лишь так называемые «золотые визы», то есть временный вид на жительство. Основная цель большинства иностранцев в Болгарии – получение паспорта европейского государства для поездок по миру и с прицелом на другие страны, а также для обучения детей за рубежом. Значительно реже на повестке дня стоит вопрос фактической иммиграции. Возможность проживания в Болгарии рассматривает менее половины
Процедура оформления ПМЖ и гражданства для инвестора
Как было сказано выше, процесс состоит из двух этапов. Сначала инвестор вкладывает 1 млн левов (около 512 000 евро) для получения ПМЖ. Деньги обычно вкладываются в покупку государственных облигаций, что гарантирует беспроблемный и быстрый выход из инвестиции после истечения срока, установленного законом. На этом этапе члены семьи также получают постоянный статус. Через год со дня одобрения ПМЖ инвестор может удвоить вложения (добавить еще 512 000 евро, которые также можно инвестировать в консервативные инструменты – облигации) и уже подавать на гражданство. После получения паспорта инвестиция (и первая, и вторая части, то есть 1 024 000 евро) должна находиться в экономике Болгарии еще 2 года. Стоимость юридических услуг сопровождения процесса составляет 35 000 евро на этапе ПМЖ и 25 000 евро на этапе получения гражданства.
Помимо ускоренного способа получения гражданства, описанного в предыдущем ответе, есть и стандартный путь, не требующий удвоения инвестиции. В этом сценарии инвестор и члены его семьи могут подать заявку на гражданство Болгарии по истечении 5 лет с момента одобрения ПМЖ. Проживания в стране, сдачи тестов по языку и отказа от предыдущего гражданства в этом медленном сценарии также не потребуется.
На обоих этапах (ПМЖ и/или гражданство) возможно финансирование инвестиции болгарским кредитным учреждением. Таким образом, для тех заявителей, кто не хочет отвлекать от своих деловых проектов на 4 года больше миллиона евро, данная опция позволяет вложить невозвратную сумму 270 000 евро и получить гражданство Болгарии точно так же, как и при полном инвестировании.
Взаимосвязь ПМЖ и гражданства в Болгарии
В известной степени они взаимосвязаны, так как в обоих случаях (подача на гражданство через 1 год или через 5 лет) отсчет времени, когда станет возможным подача заявления, начинается с момента одобрения ПМЖ. Не имея постоянного статуса, обратиться за получением гражданства невозможно: документы просто не примут.
С учетом того, что Болгария пока не входит в Шенген - страна подала заявку, но окончательного решения на эту тему и конкретных сроков пока нет - ПМЖ в Болгарии дает право въезжать без визы только в Болгарию. Для посещения стран Шенгенского соглашения постоянным резидентам Болгарии все еще нужна виза. Рассматривать этот момент как существенный недостаток Болгарии вряд ли стоит, так как у большинства заявителей обычно есть длинные визы в шенгенскую зону на 3 года или даже на 5 лет. Конечно, ПМЖ дает право проживания и работы в Болгарии 365 дней в году, но обычно круглогодичное пребывание в стране не является главной причиной для получения ПМЖ.
Большинство заинтересованы в конечном результате – гражданстве и паспорте Евросоюза. Болгария является членом ЕС с 2007 года, поэтому ее граждане могут не только передвигаться без визы, но и постоянно жить, работать, учиться или вести бизнес в любой другой европейской стране без каких-либо ограничений. Как известно, порядок переселения гражданина ЕС в любое государство Европейского Союза – уведомительный. Это открывает болгарам все двери в сложные для россиян в иммиграционном отношении страны: Австрию, Германию, Францию и др.
Проблемы при оформлении
Основная проблема инвестиционной программы Болгарии – сроки оформления документов. Практика показывает, что если на этапе ПМЖ сроки рассмотрения соблюдаются неукоснительно и укладываются в декларируемые 3 месяца, то на этапе рассмотрения заявлений на гражданство за инвестиции дело обстоит несколько хуже. Гражданством занимается Министерство правосудия, и, к сожалению, вместо декларируемых законом 6 месяцев инвесторы ждут решения девять месяцев или даже целый год. В последнее время болгары потихоньку начали наводить в этой сфере порядок, есть тенденция сокращения сроков, но в 6 месяцев не укладывается никто. Избежать этого недостатка сложно, но, по большому счету, для многих инвесторов он не является критичным.
Гораздо более важно то, что статистика отказов в болгарской программе гражданства практически нулевая, что выгодно отличает ее от ближайших конкурентов. Например, на Мальте, где статистические данные открыты, каждый четвертый заявитель получает отказ. По таинственной причине мальтийские власти гордятся таким положением вещей, постоянно подчеркивая, что это делает Мальту селективной и достойной доверия. Но, при прочих равных условиях, для российского инвестора более важны гарантии конечного результата – паспорта ЕС, а не мифические рассуждения о селективности программы или репутации страны.
Другие варианты: ВНЖ для торгового представителя и пенсионера
Безусловно существуют и другие варианты получения ВНЖ, например, как «торговое представительство» или как «обеспеченный пенсионер». Но стать представителем в Болгарии сейчас стало гораздо сложнее, поскольку добавили много различных отчетов по работе как представительства, так и головной организации. В Болгарии есть фирмы, которые торгуют местами в представительствах, с разбросом цен от 500 до 1000 евро за место. Процедура получения ВНЖ пенсионерам пока что достаточно простая: сначала надо в консульстве Болгарии у себя на родине оформить визу «Д». Для этого предоставляются документы: справка о несудимости, пенсионное удостоверение или пенсия, полученная за последние три месяца, нотариальный акт или договор аренды, выписка из болгарского банка с наличием на счете суммы, равной минимальной пенсии на 6 месяцев, страховка на 6 месяцев с покрытием 30 000 евро. Все документы должны быть переведены на болгарский язык, их рассматривают на протяжении 1-2 месяцев.
Виза «Д» дается на 6 месяцев: в этот период необходимо приехать в Болгарию и подать заявление на получение разрешения на временное проживание. Подаются аналогичные документы, только необходимо продлить страховку на год, получить новую справку из банка, договор аренды тоже должен быть заключен на год от момента подачи. Срок рассмотрения составляет две недели - после получения разрешения заказывается карта, которая будет готова через месяц или быстрее, но уже за дополнительную плату. ВНЖ необходимо продлевать каждый год, подавая документы не позднее чем за две недели до окончания срока действия карты.
Примерная стоимость без учета подготовки документов составит: 550 левов за само оформление ВНЖ, 250 левов за страховку и около 2000 евро на банковском счету. Обязательно должен быть в наличии документ о покупке или аренде жилья любой стоимости. Через пять лет «торговый представитель» и «обеспеченный пенсионер» при наличии достаточного количества дней, проведенных в Болгарии, могут подавать на ПМЖ, а еще через пять лет и на гражданство. Однако, хоть такая процедура является достаточно недорогой, но сильно растянута по времени – вероятность получения гражданства Болгарии через 10 лет подходит далеко не каждому человеку.
Благодарим за помощь в подготовке материала:
Олега Лемешко, директора компании Elma Global
Елену Цибизову, директора компании «Моя Болгария»
Эльвиру Христову, менеджера компании New Home