Изучаем исторические факты

С тех пор, как появилось человечество, так и проявился интерес к тому, что же было за многие годы до нас, как жили наши предки, какими были наши страны и в каких границах они существовали. Такая наука, как история, в Древнем Риме обозначала рассказ о любом происшествии или приключении, случившемся на самом деле или просто выдуманном. Гораздо позже, в это понятие вложили нынешнее смысловое значение –наука, изучающая прошлое. События, которые реально свершились и были доказаны документально, называются историческими фактами и изучаются историками на протяжении многих лет. Многие факты поддаются сомнениям, в виду отсутствия доказательной базы.

До сих пор среди именитых историков не прекращается спор, почему границы восточной Пруссии пролегают именно таким путем и что повлияло на их формирование и утверждение. Каждая сторона приводит свои доводы, но известное высказывание, что история не терпит сослагательного наклонения, убеждает нас, что эти споры, наверное, не прекратятся никогда. Ведь, на чем зиждется какое –либо историческое утверждение –на одиночных фактах человеческой жизни, сложенной в одну логическую цепочку.

В науке истории нужно разделять факты на два вида: простые и сложные. Обычные житейские события относятся к простым фактам. А вот факты, объясняющие причину войн, революционных движений, крепостного права и рабовладельческого строя относятся к категории сложных фактов, которые уже можно истолковывать с разных точек зрения –это получается уже не факт, а интерпретация, что не дает нам основание утверждать, что- либо, как догму. Поэтому, наверное, можно согласится с известной фразой, что историю пишет победитель: скорее всего так и происходит, что каждая сторона истолковывает свершившиеся факты со своей позиции и в свою пользу. Все стороны, по-своему, объективны и правдивы, и зависят от разных точек мировоззрения, и общей точки соприкосновения в научной истории пока не нашли.