«Инвестируйте в себя»: правила Владимира Потапова из УК «ВТБ Капитала»

Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Управление инвестициями» Владимир Потапов в свои 33 года возглавляет бизнес с активами под управлением в 330 млрд руб. Под его руководством компания заняла лидирующие позиции на российском рынке портфельных инвестиций. Согласно данным Investfunds.ru и агентства «Эксперт РА», в 2015 году она стала крупнейшей УК в стране по объему пенсионных накоплений ПФР и по стоимости чистых активов закрытых ПИФов. О том, как построить успешную карьеру на фондовом рынке, чего ждать от российской экономики и стоит ли ей надеяться на китайские деньги, финансист рассказал РБК.

«В то время все читали про Уолл-стрит и ценные бумаги»

Я проделал огромный путь в финансовой отрасли. В металлургии считается, что генеральный директор предприятия должен начать карьеру простым горняком. Примерно так же было и у меня. В 2003 году, когда я закончил Народный университет Китая в Пекине и уже доучивался на последнем курсе НИУ ВШЭ, я решил, что академические знания пора применять на практике. В тот момент была возможность попасть на стажерскую программу в компанию «Тройка Диалог», и в июне 2003 года меня приняли туда стажером. Мне всегда хотелось быть аналитиком. Я считал, что это дико интересно — анализировать компании, определять их инвестиционную привлекательность и рассчитывать будущую стоимость, строить модели. В этом мне, конечно, помогло образование — математика и статистика всегда шли в университете бок о бок. Фондовым рынком я заинтересовался достаточно рано, так как в то время все читали про Уолл-стрит и ценные бумаги. Однако практическое применение этот интерес получил, только когда я начал работать в инвестиционной сфере. Сейчас все стало очень просто — любой человек может прийти к брокеру и открыть счет. В конце 1990-х годов это было чуть сложнее. Сейчас очень много говорят про финансовую грамотность. В конце 1990-х годов я не был в когорте самых образованных людей в сфере финансов. А жаль: я поступал в университет в 1998–1999 году, когда была уникальнейшая возможность купить дешевые активы. Образование — это самое главное. Многие считают, что с началом работы образование должно заканчиваться. Мне кажется, что с началом карьеры оно, наоборот, должно началом работы оборачиваться. Я всегда находил на это время: сдал экзамен на CFA, закончил программу MBA Чикагского университета. Кроме того, были разные профессиональные сертификаты и коучинг. Вообще, инвестировать в свое развитие — это один из ключевых факторов успеха. В компании «Тройка Диалог» у меня был довольно интересный карьерный рост. Спустя год работы я уже был в штате младшим аналитиком, затем, ступень за ступенью, дошел до позиций директора и партнера. Потом наступил кризис 2008 года, который очень сильно повлиял на мою дальнейшую карьеру. С одной стороны, я действительно вырос в компании «Тройка Диалог», а с другой — мне было интересно двинуться на следующий уровень. Меня пригласили в «ВТБ Капитал Управление инвестициями» на должность глобального руководителя ликвидного бизнеса в 2010 году. Через несколько лет я возглавил всю управляющую компанию. Сейчас у нас под управлением больше 350 млрд руб., а «ВТБ Капитал Управление активами» — одна из крупнейших управляющих компаний с самой квалифицированной клиентской базой в стране. Мы работаем как с российскими инвесторами, будь то состоятельные частные клиенты и крупные институциональные инвесторы, так и с международными игроками, для которых мы выступаем крупнейшим проводником ликвидных инвестиций на российский рынок. «Китайские деньги мы еще увидим»

Китай занимает особое место в моей жизни благодаря отцу. В конце 1980-х годов он, почитав умных статей и доверившись своей интуиции, решил, что китайский язык будет ключевым в следующем тысячелетии. В результате меня определили в китайскую школу-интернат №11 в Мневниках. Это отнюдь не ближний свет: когда мне было пять лет, мы переехали из Новогиреево в Строгино, и мне приходилось добираться до школы на трех видах транспорта. Я учил китайский язык с первого класса. Потом в моей школе сложилась уникальная ситуация, когда на пороге 7–8 класса у нас было шесть уроков китайского в неделю, которые вела невероятный педагог — один из главных учителей в моей жизни, но при этом у нас не было преподавателя русского языка. Я перешел в гимназию № 1517 с углубленным изучением физики и математики. Однако китайский я не забросил — ездил к своей учительнице вплоть до 11-го класса. А дальше я учился в НИУ ВШЭ и параллельно посещал занятия на заочном факультете китайского языка при МГУ. Интерес китайских инвесторов к России есть, причем он был и до введения санкций США и ЕС против российского финансового сектора. Китайцы инвестировали в нашу страну — достаточно посмотреть на рынок недвижимости в Санкт-Петербурге. В Китае процесс принятия инвестиционных решений может занять десятилетия. Китайцы выбирают инвестиционную идею и неспешно ее реализуют. Они не могут принять решение в течение одной недели, месяца или года. Но китайские деньги мы еще увидим. Кроме того, Китай впервые за последние пару лет стал чистым экспортером капитала, а Россия является одной из самых интересных и конкурентных с точки зрения издержек стран.