Изучаем преимущества и недостатки вина в bag-in-box

Вино в картонной упаковке (bag-in-box, BiB) - популярный термин для обозначения упаковки типа «мешок-в-коробке», содержащей вино. Вино находится в пакете из пленки с герметичным краном, а пакет обычно помещают в картонную коробку. Концепция вина в картонной коробке возникла в Австралии. Гибкая упаковка сегодня очень популярна и используется повсеместно.

История

Первое вино в картонной упаковке разработал австралийский винодел Томас Ангов. Как производитель вина, Ангов искал новый способ упаковки своего продукта, чтобы избежать основных проблем со стеклянной тарой - веса, относительно высокой хрупкости и быстрого окисления напитка после открытия бутылки. Ангов был вдохновлен историей греческих пастухов, которые пили вино из козьих мешков. Он не был первым, кто предложил использовать мешок-в-ящике для хранения жидкости, но он был первым, кто использовал его для хранения вина. Ангову потребовалось два года, чтобы работать над своим изобретением и исследованием рынка, он наконец запатентовал свое изобретение в 1965 году, а в ноябре того же года запустил в продажу пятигаллонные одно-галлонные (4,5-литровые) контейнеры. Первые винные коробки отличались от современных емкостей этого типа отсутствием крана - ящики открывались сверху, а мешок разрезался вручную, позже его можно было закрыть, например, с помощью зажима с пружиной. В 1967 году австралийский изобретатель Чарльз Генри Мальпас разработал герметичный кран Airlesflo, который облегчил налив вина и используется в различных вариантах до настоящего времени. Смеситель Malpas впервые был использован компанией Penfolds в 1968 году, которая также представила второе новшество - полиэтиленовый пакет был заменен более прочным металлизированным многослойным пакетом.

Преимущества и недостатки

По сравнению с традиционным способом хранения и продажи вин в бутылках, вина в картонной упаковке имеют преимущества и недостатки:

Преимущества:

  • вина в картонной упаковке дольше остаются свежими после открытия. Вино не контактирует с воздухом и не подвержено окислению;
  • такие вина обычно дешевле сопоставимых бутылочных того же качества;
  • удобство на пикниках и подобных мероприятиях на свежем воздухе - пакеты, извлеченные из коробки, удобны, их легко транспортировать и они легче традиционных бутылок;
  • легкость открытия - вина в картонной коробке не нуждаются в каких-либо инструментах (штопорах), чтобы открыть их;
  • они намного легче и меньше (по сравнению с теми же объемами), чем вина в бутылках, что делает их более дешевыми в транспортировке и более экологичными;

Недостатки:

  • вина в картонной упаковке не подвергаются процессу выдержки и не могут повысить свое качество;
  • не подходят для длительного хранения. Примерно через двенадцать месяцев можно заметить явное ухудшение их качества, все вина этого типа должны быть употреблены до истечения срока годности, установленного производителем;
  • большинство вин, производимых в картонной упаковке, низкого качества;
  • гораздо меньший выбор по сравнению с вином в бутылках.