Нелегко приходится хозяину квартиры, когда близкий родственник обращается с просьбой прописать его: с одной стороны – семья, а с другой – квартира.
Еще с советских времен наши люди отлично помнят, что прописать человека на своей жилплощади – фактически означает отдать ему часть самой квартиры.
Конечно, с тех пор многое изменилось, и даже сама прописка давно канула в прошлое, уступив место системе регистрационного учета. Но все же не совсем корректно утверждать, что новый институт регистрации никак не связан с правом на жилплощадь.
Постановка на регистрационный учет служит доказательством вселения человека в квартиру в качестве члена семьи. Ну а статус члена семьи влечет уже все остальные последствия в виде права пользования жилым помещением.
Поэтому, если владелец квартиры не докажет иное, зарегистрированный в его квартире признается членом семьи – а значит, выселению не подлежит.
Как защититься от этого и прописать родственника так, чтобы впоследствии избежать его претензий на жилплощадь?
1. Если квартира в частной собственности
Если родственник планирует проживать в квартире более 90 дней, то уклониться от его регистрации не получится: закон предусматривает административные штрафы как для жильца, так и для собственника за нарушение правил регистрационного учета.
Но у собственника есть как минимум два способа защитить свои интересы при регистрации родственника:
А) Заключить договор о безвозмездном пользовании жильем
В Жилищном кодексе сказано: собственник вправе предоставлять свое жилое помещение во владение и пользование другим гражданам по договорам найма, безвозмездного пользования и на иных не противоречащих закону основаниях.
Поэтому никто не запрещает собственнику заранее определить условия, на которых родственник вселяется и получает регистрацию, в письменном соглашении.
Поскольку плата за проживание с родственников, как правило, не взимается, оптимальным представляется договор безвозмездного пользования.
В нем определяется порядок проживания, оплаты коммунальных услуг, срок предоставления жилья и прочие моменты, которые важны для собственника.
В таком случае родственник не признается членом семьи, т.к. приобретает свои права на основании гражданско-правового обязательства. Собственник вправе в любое время отказаться от исполнения договора безвозмездного пользования, предупредив жильца за месяц, и выселить его тем самым из своей квартиры.
Единственно, если родственник не согласится добровольно выписаться из квартиры, придется делать это через суд (таков порядок). Но при наличии доказательств прекращения договора пользования проблем с этим не возникнет.
Б) Оформлять временную регистрацию родственника
На основании договора безвозмездного пользования можно оформить временную регистрацию по месту пребывания – на срок действия соглашения.
По окончании срока регистрация автоматически прекращается, если собственник не заявил о ее продлении.
2. Если квартира муниципальная
Владелец неприватизированной квартиры является нанимателем, а не собственником – поэтому вселение и регистрация новых жильцов проводится с учетом мнения наймодателя (местной администрации).
Регистрация и вселение жильца в муниципальную квартиру существенно усложняет возможность его выселения в дальнейшем, т.к. даже в случае признания бывшим членом семьи за ним сохраняется право пользования квартирой.
Во избежание этого нужно оформлять вселение и регистрацию родственника в качестве временного жильца. Закон допускает проживание таких жильцов в течение 6-ти месяцев подряд при условии, что наймодатель не возражает.
В таком случае жилец снимается с регистрационного учета по истечении согласованного срока проживания в квартире и никаких прав на жилье предъявить уже не может.
Регистрация в квартире не несет опасности, если ее грамотно оформить!