70% жилищного строительства, ведущегося сейчас в России, стабильно, выяснили аналитики аудиторско-консалтинговой компании E&Y. Все они не вызывают сомнений, уверены эксперты, а значит, смогут самостоятельно и без потерь обслуживать кредиты, оформляемые в рамках проектного финансирования.
При этом почти половина из них останется на плаву даже в случае снижения стоимости жилой недвижимости на 10%.
Впрочем, как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование, остается еще 30% девелоперских проектов, в стабильности которых аналитики уверены уже не так твердо. Большинство из них расположены в регионах – в СКФО, ЮФО, УФО и СФО.
В то же время лучше всего дела обстоят на Дальнем востоке, где 93% объектов (в том числе, только проектируемых) имеют низкий риск дефолта, еще 4% находятся на среднем уровне и только 1% являются по-настоящему рискованными. Впрочем, ситуация здесь может скорректироваться, поскольку множество строящихся проектов не прошли отбор на корректность представленных строительными компаниями данных».
Между тем, пишет газета со ссылкой на анализ рынка, после окончательного перехода на проектное финансирование себестоимость жилищного строительства грозит подняться на 20%. В этом случае около трети строительных компаний будут вынуждены уйти из отрасли.
В общей сложности аналитики изучили 9,5 тыс. российских строек. В частности, они учли коэффициент покрытия долга за срок кредитования, показывающий соотношение доли финансов, доступных для обслуживания долга, и размера требуемых выплат.