Вот такой интересный рецепт я предлагаю вам из своей копилки. Как только булочки попали на дегустацию к моему мужу, так они быстро и закончились. Советую от чистого сердца овсяный бездрожжевой хлеб на огуречном рассоле. В прошлый раз мы пекли пиццу в микроволновке. Если у вас еще нет этого удобного прибора, предлагаем обратить внимание на интернет-магазин market-smg, где предлагается микроволновка smeg. Для приготовления овсяного хлеба в микроволновке нам потребуется:
1 стакан огуречного рассола 3 стакана муки – овсяной, пшеничной 0, 5 стакана подсолнечного масла 2 столовые ложки сахара 0, 5 чайной ложки соли 1 чайная ложка соды
Начинаем готовить овсяный хлеб
Ставим на разогрев микроволновую печку. У меня Daewoo с конвекцией и грилем. Включаю конвекцию на максимальный режим 250 градусов и приступаю к тесту. Не забудьте достать противень из печки, что бы он не прогревался. В миску наливаем рассол, добавляем соду, которая сразу гасится. Ту да же соль, сахар, подсолнечное масло – размешиваем. После этого добавляем просеянную муку. С мукой можно ставить эксперименты. 50 на 50 овсяную и пшеничную или 80 на 20 или все 100% овсяную муку. Дело вкуса и эксперимента шеф повара. Вкусный хлеб получается в любом виде.
Замешиваем тесто, раскатываем его на доске, вырезаем кружочки стаканом или делаем булочки по крупнее с кулак. Посыпаем противень мукой, выкладываем будущие булочки. Как только микроволновка даст сигнал о полном прогреве, включаю конвекцию на 220 градусов и на 22 минуты, ставлю булочки в духовку и нажимаю СТАРТ. ВНИМАНИЕ!!! Первые разы следите за своей печкой, мощность у всей техники разный и возможно вам потребуется другое время приготовления хлеба. Пока наш хлебушек готовится, мы или делаем вторую порцию или наводим марафет на кухне. Готовый хлебушек сверху, слегка сметаю силиконовой кисточкой смоченной в подсолнечном масле, чтобы не было муки. Получается корочка, как у настоящего хлеба.
Маленькие секреты:
Если в состав теста добавить 0, 5 стакана сахара вместо 0, 5 чайной ложки соли, то овсяные булочки превращаются в овсяные печенья. Аналогично, если овсяную муку заменить на пшенную… Вы испечете желтый хлеб. Если огуречный рассол заменить на помидорный, то вы получите новый рецепт с другим вкусным ароматом. Чем вкуснее и нежнее рассол, тем лучше получится хлеб на рассоле. В тесто можно добавить изюм, молотые орехи, мелко нарезанный чернослив, чищенные семечки, цукаты.
Люблю, когда хозяйка проводит эксперименты на кухне. И за ответом на вопрос «Как испечь бездрожжевой хлеб?» мы придем уже к вам. Кстати дрожжевые пирожки тоже любят в нашей семье. Делаю тесто для пирожков по этому простому рецепту. Получаются они пышные, вкусные и не всегда успеваю сфотографировать, быстро заканчиваются. Мне нравятся пирожки с пюрешкой, а мои домашние с удовольствием уплетают с тушеной капустой. Просто иногда лень капусту тушить. Тогда все соседи знают, что я пеку пирожки с капустой.
А сегодня я испекла овсяный хлебушек на огуречном рассоле или булочки или хлебцы. Не могу подобрать подходящее название моим хлебным малышам. Поможете? А для тех, кто дочитал до этого места скажу всю правду. Когда я начала печь хлеб, пшеничной муки оказалось катастрофически мало, пришлось через кофемолку пропустить 2 стакана овсянки. Очень переживала, что хлебцы забракует главный дегустатор (пекла исключительно для него). В результате новый проверенный рецепт и счастье полный дом!