Давно проверено, что именно для выпечки лучше использовать современные конвекционные печи, особенно если речь идет о массовом производстве продукции на продажу. Пекарни или кондитерские не могут рисковать, экспериментируя с сырьем, технологией производства или другими моментами. Но даже при наличии требуемого оборудования для выпечки, важно понимать, как именно им пользоваться.
Перед тем, как запускать массовое производство хлеба или хлебобулочных изделий, нужно проверить оборудование, понять, подходит ли оно для конкретной продукции. Даже номинально конвекционная печь по факту может работать не слишком эффективно. Наиболее эффективной и производительной печью считается оборудование, где используется кольцевой тэн. При такой конфигурации, нагревательный элемент располагается или вокруг вентилятора или рядом с ним. Соответственно, воздух сначала прогревается до определенной температуры, а уже потом попадает в камеру. Другие печи не имеют кольцевого тэна непосредственно вокруг вентилятора, поэтому воздух может подаваться непрогретым, а это заметно сказывается на качестве приготовления хлеба.
На производстве может использоваться и более дорогая пароиинвекционная печь, но подобное оборудование требуется тогда, когда нужно готовить специфическую и сложную выпечку, которая требовательна к уровню влажности. Такие печи могут контролировать и менять уровень влажности за счет вентиляторов, способных распылять пар. Такая функция нужна при выпечке сдобной продукции. Если же конвекционная печь приобретается для того, чтобы печь обычный хлеб, то можно обойтись и более простую печь.
Тут можно выделить сразу несколько полезных рекомендаций. При выпекании различной хлебобулочной продукции, лучше брать формы с низкими бортами, чтобы эффект конвекции был максимальным. Нужно помнить, что речь идет о профессиональном оборудовании, имеющее повышенные характеристики мощности. С ними подробнее можно ознакомиться тут - https://inoxtrade.by/. Суть в том, что при следовании простых рецептов для стандартных духовок, на профессиональной модели с конвекцией температуру нужно понижать примерно на 14°С. Да и сама продукция будет готовиться несколько быстрее, чем в обычной печи. Не нужно забывать и про регулярную чистку таких печей.