Как открыть ресторан в Карелии

Легко ли открыть собственный ресторан в каком-нибудь большом карельском городе? Большинство людей, которые решили бросить порядком надоевшую работу в офисе, считают, что это совсем не сложно. Что же для этого необходимо? Для начала можно приобрести кондитерское оборудование. Ведь выпечка крайне важна! Обратиться в фирму, которая предлагает комплексное оснащение ресторанов всем необходимым, ну и подыскать сотрудников – поверхностный ответ на не совсем правильно сформулированный вопрос.

На самом деле, открыть ресторан – очень и очень трудно. Недостаточно просто отыскать хорошего повара и уютное помещение в центре города. Необходимо продумать всё до мелочей, изучить опыт успешных рестораторов и внимательно исследовать конкурентные предложения. Традиционная маркетинговая схема, которая чаще всего используется для организации ресторанного бизнеса, состоит из трёх пунктов: анализ существующего рынка, поиск на нём незанятой ниши и, собственно, начало работы.

В то же время, некоторые эксперты заявляют, что данная схема необязательно сработает так, как надо. Отсюда появляется новое требование, согласно которым по-настоящему хорошее заведение станет успешным в абсолютно любой нише, ведь рестораны с международной репутацией на территории России есть только в нескольких наиболее крупных городах, а в Карелии их нет вообще. Больше всего начинающих предпринимателей волнует вопрос стартового капитала, без которого нет смысла браться за реализацию идею. В современных реалиях стоимость приобретения и обустройства ресторана «под ключ» составит не менее 400 тыс. $, при этом окупается проект примерно за 5 лет. Те, кого эти цифры не остановили, могут продолжать чтение.

Изначально стоит определиться с помещением для будущего ресторана или земельным участком, на котором он будет возводиться. Расположение часто влияет на то, в каком направлении будет работать заведение и какие клиенты станут его посетителями. На пересечении оживленных транспортных путей уместно открывать недорогой ресторан и делать ставку на оборот, а вот в центре города можно попробовать открыть элитное заведение с изысканными и дорогими блюдами. Не стоит сразу создавать «ресторан своей мечты» и вкладывать в него всё, что есть. Учтите, что рестораны окупаются примерно за 5 лет, но нередко они вообще не окупаются. Именно рестораторы чаще всего становятся банкротами – помните об этом.

Следующий пункт – кухня. Следует узнать, что предлагают своим посетителям уже существующие предприятия общественного питания и трезво оценить свои возможности. Блюда какого-нибудь африканского племени вряд ли станут популярны среди жителей Карелии, да и повара с нужной квалификацией подыскать будет довольно трудно. Ресторан с карельскими и русскими национальными блюдами – отличный вариант, так как гости республики любят отведать местной кухни, а местным жителям не придется остерегаться незнакомых кушаний.

Теперь необходимо определиться со списком необходимого инженерного и технологического оборудования, ведь без него приготовить еду не получится. Самым сложным моментом станет процесс разработки и установки системы вентиляции, а вот всё остальное сделать уже легче. Проблемы выбора, приобретения и расстановки кухонного оборудования обычно решают технологи или шеф-повар. Не пытайтесь сэкономить на мебели или посуде, ведь всё это будет использоваться очень интенсивно. Обычная кухонная мебель или посуда в таких условиях придёт в негодность уже через год. Вернёмся к шеф-повару. Он обязательно должен быть профессионалом в своём деле, и получать за труд соответствующее вознаграждение. Удостоверьтесь в квалификации главного повара, обговорите все вопросы, связанные с заработной платой, дайте ему в руку черпак – и смело отправляйте специалиста в сфере борщей на кухню. Новичкам не рекомендуется нанимать шеф-поваров из-за границы, так как нюансов при работе с ними больше, а вот результаты не всегда оправдывают возложенные ожидания.

С остальными сотрудниками будет уже не так сложно. Кандидатов на ключевые посты (старший администратор, старший бармен) лучше искать через знакомых, а вот официантов или технических работников вполне можно набрать по объявлениям. Закупка продуктов для кухни, создание бара, составление меню и цены на блюда – все эти манипуляции производятся только после скрупулёзного изучения предложений от других ресторанов. Ещё на этапе обдумывания возможности открытия ресторана имейте ввиду, что успех нового заведения зависит лишь от лояльности посетителей. Изысканный интерьер и вкусные блюда не помогут ресторану стать прибыльным, если каждый посетитель не будет чувствовать себя в нём желанным гостем. Карелиявсегда славилась своим гостеприимством, не забывайте об этом! Успехов во всех начинаниях!