Как правильно держать палочки для суши 2021

Азиатская кухня в последнее время стала популярна далеко за пределами Востока. Можно попробовать настоящие суши и роллы в ресторане, можно заказать онлайн, например, на сайте azianacafe.ru — вам привезут вкусный сет прямо на дом. Разумеется, и держать палочки для суши в руках хоть раз приходилось практически каждому. Но что вам известно про эти столовые приборы, и умеете ли вы ими правильно пользоваться?

Это интересно! Палочки для еды — китайское изобретение. В Китае их называют куайцзы, а в Стране восходящего солнца — хаси.

Виды палочек для еды

Основные виды:

  • Варибаси — одноразовые, сделаны из бамбука. Их выдают в заведениях общепита и прикладывают к сетам при доставке суши/роллов на дом.
  • Нурибаси — личные многоразовые палочки. Могут быть бамбуковыми, пластиковыми, металлическими, раскрашены и дополнены рисунками, резьбой, подвесками.

В заведениях, специализирующихся на японской/китайской/корейской кухне, официант может предложить вам учебные палочки. Обычно это варибаси с небольшим пластиковым зажимом, облегчающим захват.

Это полезно! Самодельный «учебный» вариант палочек можно быстро изготовить своими руками. Возьмите резинку для денег и салфетку. Сверните салфетку в маленький прямоугольник, приложите к верхней части пары палочек. Накрутите поверх резинку. Готово! Так вы за 5 минут сделаете простые учебные палочки, чтобы без помех тренироваться использовать их дома.

Учимся владению палочками для еды

Как держать палочки для суши

Чтобы научиться правильно держать палочки для суши, стоит сначала изучить поэтапную схему:

  1. Расслабьте ведущую руку.
  2. Поверните ладонь ребром вниз.
  3. Слегка согните мизинчик и безымянный палец.
  4. Нижняя палочка — опорная, неподвижная. Утолщенный конец положите на верхнюю фалангу безымянного пальца и крепко зажмите. Саму палочку зафиксируйте между большим пальцем и ладонью.
  5. Вторая палочка — «рабочая», ею притягивают и прижимают еду к опорной. Сожмите ее большим и указательным пальцами, представляя, что держите карандаш, и обоприте её на верхнюю фалангу среднего пальца.
  6. Первым делом потренируйтесь захватывать еду покрупнее — суши, куски мяса. Потом переходите к упражнениям на кукурузинках и рисе.

Достаточно регулярных повторений по 10-15 минут в день, чтобы за 1-2 недели практически в совершенстве научиться правильно держать любые (китайские, японские, корейские) палочки для суши.

Правила этикета за столом

Что необходимо знать о том, как нужно держать и как нельзя использовать японские палочки для суши (мини-инструкция):

  • нельзя накалывать куски пищи заостренными концами палочек и вертикально втыкать их в горку риса на блюде;
  • нежелательно публично сжимать палочки в кулаке (демонстрация агрессии), двигать ими по столу посуду/предметы (негигиенично и невоспитанно);
  • недопустимо громко стучать палочками по столу/тарелке, выражая эмоции; тыкать ими в собеседника, привлекая его внимание, или размахивать, подзывая официанта в кафе/ресторане.

Научиться держать палочки для суши и освоить базовый этикет совсем не трудно. Сделав это, вы смело можете ехать в путешествия по Китаю, Японии, Корее, другим странам Азии и не бояться попасть впросак, будучи приглашенными к столу!