"Мечты о белой разваристой картошке с селедкой, чёрным хлебом и салом неосуществимы, если на столе стоит красная икра." Евгений Ханкин Для многих красная икра давно стала излюбленным лакомством на праздничном столе. Но как ни печально, очень часто вместо качественной красной икры мы приобретаем несъедобный, а иногда даже вредный для здоровья продукт. Несколько секретов, как выбрать качественную красную икру.
Покупая фасованную икру, обязательно обратите внимание на этикетку. Уважающий себя производитель будет использовать качественные термоэтикетки самоклеящиеся. Они изготавливаются из бумаге с защитным покрытием. Заказываются они в специальных типографиях. Лучше откажитесь от покупки весовой икры. Во-первых, этот продукт быстро портится, и одному только продавцу известно, сколько он пролежал на прилавке.
Соответственно, в такой икре могут присутствовать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Случается, что подпорченному продукту нужно придать более свежий вид. Для этого используют газированную воду или моющие средства. Да и отличить на внешний вид натуральную икру от белковой или сделанной с желатина сможет не каждый потребитель. В белковой икре сами икринки будут более жесткими, они трудно лопаются, имеют яркую окраску. Икринки настоящей икры лопают даже при небольшом надавливании.
В настоящей икре на икринках видны"точечки". Если продукт качественный, то икринки отделяются друг от друга легко, цвет у них не очень насыщен, отсутствует налет, неприятный запах подсолнечного масла или жира. Качественная икра никогда не будет горчить. При покупке красной икры в банке обязательно прочитайте информацию о составляющих продукта. Оптимальный вариант, когда кроме икры и соли присутствуют один или два консерванта, но не более. За ГОСТом позволен только 1 консервант - сорбиновая кислота, но даже она стала запрещена (в Европе давным-давно в пищевой промышленности не используют сорбиновую кислоту). Если на этикетке указан Е329, откажитесь от покупки.
Это канцерогенное вещество лучше не употреблять. Икра в стеклянной таре будет намного вкуснее, поскольку в жестяной банке продукты немного окисляются. Посмотрите на дату изготовления. Как правило, "икорный сезон"- это июль-август. Если на этикетке указанна другая дата изготовления, то скорее всего, была засалена замороженная икра. А это, конечно, же повлияет на вкусовые качества. Хотите проверить настоящая икра или нет. Киньте 2-3 икринки в стакан с горящей водой. Ненастоящая красная икра попросту растворится в воде. Не экономьте на своем здоровье, выбирайте только самую качественную красную икру.