Как выбрать коптильню для домашнего копчения?

Коптильня представляет собой устройство, которое применяется для кипения разных продуктов. Агрегат состоит из емкости с расположенной в ней решеткой для размещения продуктов, поддона для сбора жира или сока и днища, в котором располагают топливо, а также крышки. Какие разновидности коптилен представлены сегодня на рынке и на что обратить внимание при их выборе попробуем разобрать более детально.

Разновидности коптилен

На выбор потребителей предлагаются различные виды коптильных агрегатов, которые классифицируют по нескольким параметрам.

Вид топлива

Приобрести можно агрегаты можно электрического, газового и угольного типа. Электрическая коптильня для дома ил квартиры будет самым оптимальным вариантом. Дым вырабатывается при помощи нагревателя. В газовых моделях копчение продуктов происходит за счет тепла исходящего от вулканических камней нагреваемых при помощи горелки.

В угольных агрегатах в качестве топлива применяют древесину либо уголь, именно в данных устройствах копчение происходит наиболее качественно.

По предназначению

В зависимости от назначения выпускаются агрегаты профессионального и бытового типа. Первые отличаются внушительными размерами и высоким уровнем производительности.

По конструкции

  • стационарные. Устанавливается в определенном месте поскольку обладают большими габаритами. Являются отличным вариантом для частного дома или дачи;
  • мини-коптильни. Легкие, не более 20 кг, агрегаты можно спокойно перемещать в любое удобное место;
  • походные. Быстро разбираются и собираются, легкие в транспортировке.

Тип копчения

Различают следующие типы агрегатов:

  • коптильня горячего копчения. Длительность процедуры составляет от 40 до 120 минут. Недостатком агрегата является недолгий срок хранения приготовленных продуктов;
  • холодного. Процесс копчения происходит от 10 часов не 2-3 суток. Блюда, приготовленные методом холодного копчения хранятся более длительное время;
  • полугорячего.

Материал

Купить коптильню можно из разных видов металла:

  • жаропрочная сталь;
  • нержавейка;
  • чугун.

Жаропрочная сталь не отличается долгим сроком эксплуатации, чугун имеет слишком большой вес. Оптимальным вариантом являются коптильни и нержавеющей стали.

Критерии выбора коптильни

Выбирая агрегат для копчения продуктов стоит обратить внимание на ряд важнейших моментов:

  • глубину емкости. Необходимо выбирать устройства с достаточным расстоянием между решеткой и топливом;
  • наличие в емкости отверстий для вентиляции для создания оптимальной температуры копчения;
  • плотность прилегания крышки;
  • агрегаты небольших размеров должны оснащаться поддоном.

Также немаловажное значение имеют ряд дополнительных опций для эффективного использования агрегата к которым относят: гидрозатвор, термостат, автоматическую очистку от загрязнений.

Коптильня, цена которой порадует даже самых требовательных покупателей, представлена в широком ассортименте на страницах виртуального каталога интернет-магазина “МОЯ Посуда”.

Менеджеры компании всегда готовы предоставить квалифицированную помощь в выборе продукции и оформлении заказа.