Как выбрать сковороду

Основные требования к хорошей сковороде – еда, приготовленная в ней не должна пригорать, сама посуда должна быть долговечной и прочной, она не должна требовать особого ухода. Таким критериям отвечают не все сковороды, которые можно увидеть в современных магазинах, таких как этот estet-home.ru/catalog/kastryuli/. Здесь можно подобрать посуду оптом и в розницу по привлекательным ценам.

Как выбрать сковороду по типу материала

Легкие алюминиевые сплавы – самый распространенный материал для сковород. Такая посуда легкая, дешевая, но недолговечная. Дно у таких сковород, как правило, тонкое, поэтому после нескольких месяцев эксплуатации деформируется. Наличие антипригарного покрытия не гарантирует защиту от корки – тефлон начинает испаряться с тонкого дна и еда пригорает. Если вы хотите выбрать сковороду на пару месяцев, то купите алюминиевое изделие.Титановые и чугунные сковороды тяжелые, стойкие и имеют толстое дно – для долговременного использования лучше материала не найти. Блины, оладьи и пирожки, приготовленные на таких сковородах, получаются вкусными, пропеченными, без вредных примесей от окислившихся металлов.

Сковорода с керамическим покрытием обеспечивает быстрый и равномерный прогрев продуктов, ее антипригарные свойства выше, чем у тефлоновой посуды. Высокая износоустойчивость и экономичность такой посуды (требует гораздо меньше масла при жарке) ставит ее в один ряд с чугунными сковородами. Тефлоновые сковороды требуют соблюдения определенного температурного режима при жарке – при максимальном нагреве покрытие начинает разлагаться на ядовитые летучие соединения. Посуду с поврежденным покрытием использовать нельзя. Самой безопасной для здоровья считается пища, приготовленная в сковороде из нержавеющей стали – материал не вступает в контакт с продуктами.

Модели сковород

Если вы хотите выбрать сковороду не только безопасную и прочную, но и функциональную, то обращайте внимание на ее форму. Квадратные сковороды удобны для приготовления порционных блюд, а круглые модели считаются стандартными и отличаются лишь высотой бортов и диаметром. Сковорода-гриль позволяет использовать меньше масла, а также придает блюдам внешний вид, имитирующий следы от решетки. Если вы любите печь блины, то вам следует выбрать сковороду с невысокими наклонными бортиками. Для тушения идеальны сотейники, а сковорода-вок конической формы уменьшает расход масла и время обжарки, чем способствует сохранению полезности пищи.