Какая неудачная инвестиция действительно «неудачная»

«Купила квартиру за 70 тысяч, а продала за 35». В конце прошлого года мы получили массу откликов на опубликованную историю покупки-продажи квартиры в Болгарии. Отличный повод обсудить, что такое хорошая инвестиция, и кто виноват в том, что некоторые из них «не удаются».

Главный редактор Prian.ru Филипп Березин – о том, какую инвестицию можно считать удачной, а какую нет.

- Не скажу, что сильно удивился, когда наш материал вызвал бурную, а иногда и злобную реакцию. Смысл самых резких утверждений – инвестировать в недвижимость бессмысленно в принципе. Потому что всё – ну разумеется всё! – будет дешеветь. Особенно недвижимость. Особенно «у них». Не принимая в расчет мнение тех, кто в принципе отвергают идею покупки чего-либо за границей, хочу сказать вот о чём.

Про материалы рубрики «Личный опыт» часто замечают, что у её героев все слишком хорошо. Купили недвижимость и всем довольны. А в жизни так не бывает…

Это правда, мы чаще публикуем позитивный опыт. Хотя бы потому, что им охотнее делятся: публично заявить об инвестиционной неудаче способны единицы. А опыт отрицательный часто сводится к сведению счетов – с агентом (консультантом, банком, целым государством); к фразам «меня обманули», «пообещали, но не выполнили». Хотя вечное «я сам обманываться рад» в инвестиционной сфере очень актуально.

Ведь основных правил, обязательных для начинающих риелторов, всего-ничего.

№1 – не вкладывай последнее

№2 – не жди быстрого результата

№3 – кстати, небесспорное – не смешивай цели. То есть либо зарабатывай, либо живи сам.

Так вот по поводу нашей истории. Как к ней относиться? Это ошибка? Драма? Беда? Да ничего подобного. Это НОРМАЛЬНАЯ ситуация.

Первое. У героев конкретного материала «сложились обстоятельства». Продали здесь, купили там. То есть они явно не вкладывали последнее. Да и деньги в итоге кое-какие выручили. В рублях, может, даже не потеряли. Всё ок, потому что правило №1 ими соблюдено. Инвестиция не будет трагедией, если вам есть на что жить.

Второе. Почему всё-таки продали дешевле, чем купили… Простой, но очень точный вопрос задал недавно на инвестиционном форуме немецкий эксперт Вильгельм Хиберт (вот его материалы на Prian.ru): «В какой момент вы понимаете, что инвестиция неудачна? Что вы реально теряете деньги?» Ответ понятен: в тот момент, когда продаете. Когда можете сравнить, сколько вложили и сколько потратили. 

Ну так всё просто: не продавайте в тот момент, когда недвижимость подешевела. Какая разница в этом случае, сколько стоит ваш дом?

Зарабатывайте на аренде или живите в свое удовольствие; это нетрудно, тем более если вы выполнили правило №1, и вам есть на что жить. В данном случае получилось иначе, в собственности объект был меньше 4 лет. Это мало (смотри правило №2). Но, если бы люди захотели, могли бы зарабатывать на аренде. Да, немного – пусть 4%, пусть даже 3% в год. Но это плюс!

Третье – и конкретном случае главное: цель №3 соблюдена! Покупательница вообще не рассматривала эту квартиру как инвестицию! Покупала для души. То есть эта история не про «потратил – приобрёл». Человек вообще не собирался зарабатывать, а хотел отдыхать. И отдыхал. И, не сомневаюсь, был бы счастлив в Бяле и сейчас. Просто сейчас он счастлив в другом месте. Это же здорово!

Так что болгарскую историю я никак не назову драмой. Тем более инвестиционной. Это просто житейская мудрость, подтвержденная правилами.

А кто хочет действительно погрустить, так по интернету ходит уйма историй из того времени, когда денег у всех было много, а амбиций ещё больше. Ну вы же помните: коттеджи в Финляндии, от цен на которые сами финны падали в обморок, квартиры на чешских курортах, которые безумные русские покупали за безумные деньги. Да в той же Болгарии можно найти примеры, когда ожидания, подогретые ажиотажем, оказались больно обмануты.

Но даже печальные истории о тех, кто «потерял всё», заставляют вновь обращаться к нехитрым правилам. Чтобы потом не говорить – в первую очередь самому себе – «ну и куда я полез»?