Каким бывает хлебопекарное оборудование?

Хлебопекарное оборудование устанавливается на кухне столовой или кафе. Эта техника используется также на заводах, производящих мучную продукцию в промышленных масштабах. С ее помощью уменьшается трудоемкость приготовления выпечки и улучшается ее качество. Все изделия получаются одинаковыми, очень мягкими и имеют хрустящую корочку.

Хлебопекарное оборудование делится на 2 типа:

  • машины для подготовки сырья;
  • тепловая техника.

Устройства первого типа необходимы для создания теста в соответствии с рецептурой. Они не имеют нагревательных элементов и лишь помогают поварам сделать заготовки. Тепловые установки необходимы для правильного выполнения самой важной операции: выпекания. Существуют различное хлебопекарное оборудование, способное обеспечивать идеальные условия для создания любого блюда.

Подготовка

Для подготовки теста используются следующие аппараты:

  • Просеиватели муки. Удаляют из нее примеси, насыщают ее кислородом. В результате выпечка получается пышной.
  • Тестоделители. Формируют одинаковые кусочки, из которых впоследствии будут создаваться хлебобулочные изделия.
  • Прессы. Это хлебопекарное оборудование подготавливает основу, на которую будет выкладываться начинка.
  • Машины для замешивания теста.
  • Машины для раскатывания теста.
  • Тестоокруглители.
  • Устройства для быстрого производства пасты.
  • Машины для дозировки. Добавляют в продукт установленное поваром количество ингредиентов.
  • Планетарные миксеры. Используются для замешивания начинки для вкусных булочек и пирожков.

Наличие этого хлебопекарного оборудования не является обязательным. При его отсутствии повара смогут самостоятельно выполнять все технологические операции. Несмотря на это, такая техника устанавливается на многих предприятиях, ведь с ее помощью можно улучшить качество готовой продукции.

Нагревательные аппараты

Для тепловой обработки используются следующие типы хлебопекарного оборудования:

  • Пекарские шкафы. Имеют несколько отделений, в которых поддерживается различная температура.
  • Расстоечные шкафы. Необходимы для обработки теста перед выпеканием.
  • Конвекционные печи. Внутри них постоянно циркулирует нагретый воздух.
  • Специальные печи для пиццы. Имеют маленькую высоту и большую площадь.
  • Ротационные печи. Внутри них продукт постоянно вращается, в результате тесто выпекается равномерно.

Корпуса нагревательного хлебопекарного оборудования изготавливаются из листов стали, между которыми укладывается теплоизоляционный материал. Благодаря этому уменьшаются теплопотери и увеличивается скорость разогрева рабочей камеры. Немаловажное преимущество изоляции — это снижение риска ожогов. Стенки печей не нагреваются, поэтому повара могут касаться их, не боясь получить травму.

Узнать все об особенностях хлебопекарного оборудования различных видов и ознакомиться с другими типами установок для предприятий пищевой промышленности можно на сайте https://oborud.shop/.