Какой чай полезнее пить: с сахаром или без сахара

Врачи и ученые никогда не жаловали сахар, а в последнее время обвинили его главным виновником некоторых смертельно опасных заболеваний. В связи с этим, может показаться, что полезнее всего пить чай без привычного сладкого наполнителя. Но это не совсем так.

Чем полезен чай

Химический состав чайных листьев зависит от региона и условий произрастания, а также вариантов производства. В среднем продукт содержит 300 и более полезных компонентов. Условно все эти вещества подразделяют на 2 группы:

  1. растворимые – аминокислоты, белки, некоторые витамины, дубильные микроэлементы, эфирные масла;
  2. нерастворимые – красящие и ферментные элементы, углеводы.

Чай действует на организм по-разному:

  • белый – поднимает иммунитет, улучшает метаболизм;
  • зеленый – нормализует пищеварение, очищает желудок и почки, оказывает положительное воздействие при диабете - почитайте, выводит тяжелые металлы и токсины;
  • красный – эффективен при борьбе с вирусами, обладает мочегонным и слабительным действием;
  • черный – укрепляет пищеварение, выводит шлаки; используется для наружного применения в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства.
  • иван чай - создержит огромное количество микроэлементов, помогает похудеть, здесь написано об этом, оказывает положительное воздействие при простуде.

Но в большей степени влияние чая зависит от его химического состава. Вот как воздействуют различные вещества, содержащиеся в листьях:

  • Витамины. Ретинол участвует в регенерации старых и образовании новых клеток, осуществляет кислородный обмен в мельчайших сосудах, улучшает качество кожи, ногтей и волос.
  • Никотиновая кислота стимулирует работу ЖКТ и ЦНС;
  • Витамин К повышает свертываемость крови. Токоферол продлевает молодость, стимулирует работу мочеполовой системы. Рутин делает стенки капилляров и сосудов прочными. Витамин D активно участвует в метаболизме минералов, необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Аминокислоты – улучшают настроение, помогают организму справляться с последствиями стресса, депрессии, физического или умственного переутомления.
  • Дубильные вещества – стабилизируют давление; уничтожают гнилостные и патогенные микроорганизмы, населяющие кишечник. Способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию онкологических заболеваний. Очищают полость рта.
  • Эфирные масла – защищают от простуд и инфекций, снижают риск развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Теин – вещество, аналогичное по своему действию кофеину. Но если какао и кофе быстро возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, иногда причиняя вред здоровью, то чай действует мягко. Теин, в отличие от кофеина, не накапливается в организме. Улучшает деятельность мозга, мочеполовой системы и ЖКТ, придает бодрости.
  • Японские ученые выяснили, что витамин C, содержащийся в чайных листьях, при высоких температурах распадается медленно. Установлено, что в обычном кипятке за 15 минут витамин C распадается на 80%, а в чае – на 30%. Такое исключение из правил обеспечивает сложная химическая реакция с участием танина, железа и меди.
  • Благодаря нутриентам и особенностям, чай препятствует развитию болезни Альцгеймера и атеросклероза, образованию холестериновых бляшек.

Полезен ли чай с сахаром

Только задумайтесь сколько чая с сахаром мы выпили за всю свою жизнь.

Подслащенный чай:

  • быстро обеспечивает энергией;
  • помогает организму справиться с потерей крови;
  • улучшает настроение.

Но такой эффект оказывают любые сладости, попадающие в организм, с чаем или без него. Сахар содержится не только в кондитерских изделиях, но и в молоке, фруктах и других продуктах. Специалисты ВОЗ предлагают сократить употребление сахара до 25-50 г в день.

Но существуют ситуации, когда сладкий чай может быть однозначно полезен:

  • потеря крови – рекомендуют донорам;
  • диарея, рвота и тошнота, вызванные отравлением;
  • стресс – ученые выяснили, что сахар лучше справляется с проявлениями болезни XXI в., чем его заменители.

Диетологи склоняются к выводу, что чай, особенно зеленый, нужно заваривать уже с небольшим количеством сахара. Подсластитель высвобождает катехины – сильнейшие растительные антиоксиданты. Они приостанавливают старение, смягчают влияние облучения от мониторов компьютеров и телевизоров, защищают от рака. Если вы ,действительно, хотите получать от чая пользу, как для здоровья, так и просто, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы, почитайте о пользе пуэра в таблетках https://teawiki.ru/chai/puer/kak-zavarit-v-tabletkah/, надеюсь вам понравится.

Когда чаепитие противопоказано

Любые продукты хороши в меру. Общее количество черного или красного чая в сутки не должно превышать 750 мл, зеленого – 1 л. Теин, при всей своей пользе относительно кофеина, вымывает из организма полезные вещества – кальций, магний, калий.
При усвоении чая расходуются витамины группы B. Они есть в заварке, но этого мало, и организм дополнительно отдает свои запасы.

Чай пьют с осторожностью:

  • при обострении язвы, гастрита, других заболеваний ЖКТ и почек;
  • когда артериальное давление превышает норму;
  • в период беременности – напиток вызывает возбуждение, что негативно сказывается на развитии плода;
  • при высокой температуре и инфекциях – нарушает терморегуляцию.
  • Черный чай следует исключить из питания при остеопорозе.
  • При аллергиях нельзя употреблять крепкие травяные напитки.
  • Холодные чаи способствуют развитию камней в почках, поэтому их всегда употребляют с осторожностью.

Любой чай обладает уникальным набором минеральных веществ, витаминов, аминокислот. Эти вещества не просто придают напитку вкус, аромат, цвет. Они оказывают прямое воздействие на организм, зачастую, лечебное. Но чай лучше пить лишь с небольшим количеством сахара.