2022-05-06
Лето обладает чёткой ассоциацией с такими понятиями, как загородный отдых, друзья, шашлыки. Но чтобы приготовить последние, не пересушив и не пережарив при этом мясо, потребуется качественный мангал. Найти подходящую модель поможет онлайн-магазин мангалов, а навигатором будет данная статья.
Начиная с азов следует рассказать о том, что такое мангал, каким он бывает. Говоря обобщённо – мангал ёмкость, как правило, квадратной формы, имеющей снизу отверстия для циркуляции воздуха, сверху же размещаются шампуры либо решётки – гриль. Всего есть четыре разновидности жаровен:
Стационарные – сделанные из кирпича, камня;
Компактные – сюда входят разборные, складные конструкции;
Переносные – модели с неразборным корпусом, которые можно переносить с места на место;
Электрические – работают от сети 220 вольт.
О каждом из представленных выше типов, их минуса и плюсах следует рассказать отдельно.
Стационарные порой облицовывают плиткой, размещают под кровлей. Тогда они играют роль печки для приготовления повседневных блюд. Часто именно вокруг такой жаровни с печкой и создаётся в дальнейшем зона отдыха. Кирпичная кладка, особенно если предполагается установка не только жаровни, но и печи для запекания, потребует установки фундамента. Поэтому такой вариант подойдёт для дачников, которые уже отстроили остальные здания, распланировали участок под огород. Ещё один недостаток – стоимость, генерируется из работы по созданию фундамента, кладки жаровни, материалов. Не говоря уже о цене зоны отдыха, даже в простейшем варианте – в виде беседки.
Компактные – изготовляется из тонкой стали, вследствие чего служат недолго. Такой мангал для дачи из железа прослужит максимум один сезон, дальше начнётся выгорание стенок, сварных швов, деформация креплений. Но подобные минусы скорее присущи отечественным изделиям, где используется тонкостенная сталь. Минусом складных считается объём.
Переносные – самые распространённые модели, убираемые на зиму в сарай, дом, летом же на время шашлыков их устанавливают на ровной площадке. Простейшие представляют собой коробку с отверстиями снизу для обдувки воздуха. Более совершенные которые можно встретить в каталоге мангалов Мангал Плюс, оснащаются решёткой для золы, полкой хранения дров, шашлычного инвентаря. Существуют жаровни с крышкой, так называемые барбекю – модели, с их помощью запекают блюда, подогревать уже приготовленные. Ножки могут быть регулируемые по высоте либо съёмными, что упрощает процесс хранения и эксплуатации.
Электрические больше используется в городских условиях, там, где нет возможности разжечь открытый огонь, но есть электричество. На даче электромангалы не желательно использовать. Даже самые скромные по объёму модели вызывают приличные мощностные нагрузки, способные как минимум вызывать перегрузку сети.
Основные параметры, которые следует рассмотреть это:
Изготавливаются мангалы из двух типов материала, стали и чугуна. Чугун обладает рядом несомненных плюсов. Изделия из чугуна дольше держат тепло, дольше служат так как лучше переносят высокие температуры. Кроме того, чугунные модели выполняются методом литья, поэтому эстетически они выглядят лучше стальных собратьев. Минусы – вес, стоимость, возможность появления трещин из-за перепада температуры, хрупкость.
Мангалы для дачи из металла более практичные, приемлемые по стоимости. Однако, чтобы со временем корпус не «повело» от жара, толщина металла должна быть более 3 мм. Встречаются модели, покрытые огнеупорной эмалью или прошедшие гальванизацию, что увеличивает срок службы.
К размерам же следующие требования. Глубина жаровни не больше 15 сантиметров, но не ниже 12. Если жаровня будет выше – мясо будет сухим, ниже – обгорелым сверху и сырым внутри. Высота должна быть такой, чтобы дачнику было удобнее работать с шампурами. Длину выбирают исходя из возможного количества едоков. Мангал для дачи длинной 60 см подойдет трем пользователям. Большой мангал, порядка 80 см, будет интересен семье из четырёх, пяти человек. Ширина жаровни подбирается под шампуры, стандартом считается – 35 см ширины.
Из дополнительных функций стоит отметить двойное дно с заслонкой, регулирующей температуру жара. Но полностью раскрыть подобный функционал может лишь опытный повар.