Какую кастрюлю выбрать

В древности кастрюлю выбивали из камней и черепов животных. Потом их начали делать из обожженной глины бамбука и коры деревьев. Вероятно, уже тогда хозяйки сваливали на посуду ответственность за неудавшийся ужин. Время изменилось, появилось много новых материалов, но вопрос, какая кастрюля лучше, остается актуальным и сейчас. Давайте попробуем разобраться.

Виды и характеристики кастрюль

  • Эмалированная кастрюля – кастрюля из тонкого пласта метала, покрытая несколькими слоями эмали, идеально подходит для варки супов, бульонов и молочных каш. Неплохо эмалированная посуда показала себя и в хранении продуктов - пища в ней не окисляется, сохраняет натуральный вкус и свежесть. Широкий ассортимент эмалированных кастрюль представлен вот здесь https://loveposuda.ru/katalog/emalirovannye-kastryuli/.
  • Стальная кастрюля – кастрюля из качественной нержавеющей стали, несомненный лидер на кухне. Толстые стенки и многослойное теплораспределительное дно, создают эффект, подобный «русской печи». Поэтому в закрытой кастрюле еда может долго оставаться горячей. В стальной кастрюле можно варить любое блюдо, а за тем без опаски ставить его в холодильник на хранение – нержавейка не окисляется, не вступает в реакцию с уксусом и содой и препятствует размножению в пище микробов.
  • Стекло и керамика – возможно, со временем стальные кастрюли вытеснит недавно появившаяся в продаже посуда из огнеупорных стекла и керамики. Она подходит для всех без исключения продуктов, ее можно ставить на плиту и даже в микроволноку. Вреда человеку новые материалы не приносят и особого ухода за собой не требуют.
  • Чугунок – чугунная посуда обладает многими положительными свойствами. Благодаря толстым стенкам из сплава железа и углерода она равномерно распределяет тепло и очень долго его сохраняет. Поэтому казаны и утятница из этого материала идеально подходят для тушения и томления продуктов в собственном соку. Но хранить готовые блюда в чугуне нельзя, иначе метал, может окислиться в продукты.
  • Тефлон – кастрюля с тефлоновым покрытием очень удобна в обращении, ее легко отмыть от жира, в ней ничего не пригорает. Поэтому в такой посуде замечательно получаются овощные рагу, мясо с подливой. Единственное, что портит настроение от общения с тефлоном – слухи о вредности полимера. Поэтому пищу в такой посуде лучше не хранить.
  • Медь и алюминий – посуда, изготовленная из этих материалов постепенно уходит в прошлое. Потому, что в ее характеристиках много негатива. Ей свойственно окисление даже во время приготовления пищи.