Казан для плова

Для приготовления плова нужна посуда и вспомогательный инвентарь. В первую очередь нужен казан. Невозможно представить дом в Средней Азии, где готовят блюда, и нет казана. Казан бывает чугунный, алюминиевый, медный и обязательно толстостенный. Здесь obzorposudy.ru предлагаем ознакомиться с посудой, которая используется для приготовления блюд. Мы с вами будем ориентироваться на чугунный казан для плова.

Идеальный вариант - это казан со сферическим дном. В таком казане плов не пригорает, удобно перемешивать содержимое и пламя охватывает большую часть поверхности дна. Но для такого казана, нужен очаг или подставка – тренога. У кого есть свой дом с участком или дача и есть возможность соорудить домашний очаг, то казан со сферическим дном – лучший вариант. Очаг делают из огнеупорного кирпича (можно обложить наружные поверхности плитой), в продуваемом месте под навесом. Не мешало бы сделать дымоход, подвести газ. Вокруг очага нужно оставить свободное пространство для расположения продуктов и вспомогательного инвентаря. На верхней поверхности очага делается отверстие по размеру казана, так, чтобы он погружался на две трети в камеру горения. Можно для более простого очага использовать трубу большого диаметра или металлическую бочку с отверстиями.

Для квартиры, конечно, лучшим вариантом, остается чугунный толстостенный казан со слегка спрямленным дном. Существуют казаны из алюминиевых сплавов, в том числе с антипригарным покрытием, но они не могут конкурировать с чугунным. По стоимости, конечно, чугунный казан дороже. 4-х литровый казан, например, стоит примерно 50 долларов.

Что касается объема казана для плова, то, по моему мнению, чем больше, тем лучше. В большом казане всегда можно приготовить маленький объем блюда. Разве, что для квартиры, объем казана ограничивается мощностью горелок на плите. По-видимому, максимальный объем – литров 8.

Казан – посуда вечная, которая может послужить и вашим внукам, поэтому к его выбору подходите основательно. Более подробно о казане для квартиры поговорим позже.

Для приготовления плова нужен еще вспомогательный инвентарь. Это полусферическая шумовка, две разделочные доски (одна для мяса, другая для овощей), примерно три ножа разного размера, несколько разных мисок для промывки и замачивания, деревянная палочка диаметром 15мм для прокалывания риса и, конечно, большое красивое блюдо для готового плова.