Керамзитоблоки: достоинства и недостатки материала

2021-07-16

Очень часто можно услышать мнение, что керамзитоблоки – это новый материал и существуют сомнения в его прочности, долговечности, эксплуатационных свойствах. Но, как оказалось, его начали использовать уже достаточно давно, просто достаточно высокая цена, по сравнению с его заменителем, шлакоблоком, немного отодвинула продукт из керамзита на другой план. Поэтому про такой материал, о его достоинствах и недостатках, мы можем судить не только с теоретической, но и с практической точки зрения. Читайте также, как изготавливают гранитные памятники https://xn--80affowccqdx.xn--p1ai/, ведь камень - это надежный и долговечный материал.

Дом из керамзитоблоков

Построить дом из керамзитоблоков у вас получится гораздо быстрее, чем делать кладку кирпича своими руками, ведь каждый элемент имеет немаленький размер. Но прежде чем решиться сделать его частью своего будущего дома, немного узнайте подробнее о том, что же такой керамзитобетон. Мы все видели с вами керамзит – это гранулы спекшейся глины, легкие и достаточно прочные, которые часто используют и в строительстве (например, при утеплении полов), а также в домашнем цветоводстве для устройства дренажного слоя почвы. Когда инженеры искали новый строительный материал, который бы позволял сочетать прочность, но был объемным, им пришло в голову смешать классический бетонный состав с керамзитным песком, а потом сформовать в блоки достаточно большой ширины.

Технология создания этого материла настолько проста, что даже существуют способы формования керамзитоблоков своими руками, причем используя для этого не производственный цех и сложное оборудование, а всего лишь бетономешалку и в идеале вибропресс. С одной стороны простота эта позволяет нам сэкономить на покупке и получить крайне недорогой стройматериал. С другой стороны, рынок оказывается наводненным продукцией сомнительного качества, про которую не знаешь, сделана ли она в производственных условиях, с соблюдением всех стандартов и сертификационных требований, или где-нибудь в ближайшем гараже. С этим же связаны и различные, подчас противоположные отзывы о керамзитобетоне, которые можно прочитать с сети. Оценивать свойства следует в привязке к основным конкурентным материалам, которые имеют схожие свойства. Когда мы строим забор из шлакоблока своими руками или возводим внутри дома легкий перестенок из газобетона, мы должны также задуматься не только о стоимости стройки, но и о безопасности таких стройматериалов. Именно керамзит сегодня принято относить к числу эко-материалов, которые позволяют сделать дом теплым, надежным, но еще и безопасным для всей семьи.

К преимуществам относиться не только низкая у керамзитоблоков цена, но и особая форма с пазами и гребнями, за которые они крепятся друг к другу. Такая конфигурация в отличие от классической, ровной формы, позволяет значительно сэкономить на строительном растворе, при этом качество и прочность стены не пострадают. Кроме того, мы знаем, что если минимизировать площадь таких креплений, поверхность будет гораздо теплее за счет уменьшения так называемых мостиков холода. Плюс, пустоты внутри каждого блока также позволят сделать материал теплее и решать задачу, как утеплить стены, уже можно будет более дешевыми и простыми методами. В этом, кстати, отличие керамзитобетона от шлакоблока.

Стены из керамзитоблоков

Стены из керамзитоблоков, если для них используется качественный материал, могут служить до 150 лет, не причиняя своим хозяевам никаких хлопот. Вы получите не только быстро и прочно построенный дом, но и теплый, который не будет впитывать воду и промерзать в мороз. Так как у керамзита низкий коэффициент водопоглощения, такой стене практически не страшен грибок, которому для развития нужна влага. Ну а единственный недостаток – не слишком презентабельный внешний вид, вполне можно скрыть, используя сайдинг, фасадную плитку, декоративный камень и другие облицовочные материалы. У выкладывания стен также есть свои особенности и связаны они именно с формой блоков, так как они могут иметь разбег по размерам вплоть до пары сантиметров.