Клинкерные ступени относятся к уникальным отделочным материалам. При абсолютной натуральности они имеют технические характеристики, которых больше нет ни у кого. Достаточно упомянуть 300 циклов заморозки/оттаивания. В практической плоскости это означает, что гарантированный срок службы этих изделий триста лет. Их цветовая гамма настолько велика, что нет даже смысла заниматься перечислением. Проще здесь посмотреть самим klinker-step.ru/catalog/klinkernye-stupeni/.
Особая технология производства
Для изготовления клинкера используется особая технология экструзии: каолиновую глину самого высокого качества смешивают с полевым шпатом и кварцем, и пропускают «через мясорубку». Полученную массу прессуют и обжигают при экстремальных температурах, превышающих 1.200 градусов. В конечном итоге получается «камень» с крайне низким количеством пор. Даже если в них и попадает влага, то никакого влияния на сохранность структуры она не оказывает. Считается, что 3% водопоглощения являются великолепным результатом для любого строительного материала. У клинкерной плитки он равен 0,6%.Безопасность
Для любых керамических покрытий принципиальное значение имеет противоскользящая поверхность. Важность этой характеристики возрастает в разы, когда речь заходит о лестницах. А представьте себе, что в дополнение ко всему на ступеньках образовалась ледяная корка? Вряд ли кому-то хочется поскользнуться и скатиться вниз подобно киношному каскадеру. О последствиях даже не хочется думать.
Европейские правила требуют, чтобы на лестницах лежал материал с коэффициентом противодействия скольжению R9. Клинкерная плитка имеет параметр – R10-11. Относительно недавно концерн Stroeher приступил к выпуску специальной серии AERA-T, которой присвоена оценка R14.
Особенности укладки
Несмотря на все превосходные характеристики по прочности и надежности, клинкер крайне критично относится к правильности укладки: под ним не должно быть пустот. Если этот нюанс проигнорировать, то достаточно дорогую плитку можно разнести вдребезги металлической набойкой женской туфельки.