Смородина, особенно черная очень любима дачниками и садоводами. Эта вкусна и полезная ягода содержит витамина С больше лимона, к тому же ее можно закрывать на зиму без варки, перетирая с сахаром, что особенно полезно зимой. Поэтому граждане, выращивающие этот кустарник на своих участках, заинтересованы в получении хорошего урожая этой вкусной и полезной ягоды. Для этого следует в определенное время обрабатывать ее в профилактических целях, чтобы кусты не подвергались болезням и нашествию паразитов.
Источник «Зеленое лето» информирует садоводов о том, что летом, во время цветения при обнаружении подобных проблем ни в коем случае не стоит пользоваться химическими препаратами для борьбы с ними, а лучше применить старые и проверенные народные средства. На сайте объясняется, что именно и как можно использоваться в этом случае, чтобы не нанести вред не только самому растению, но и насекомым, которые в это время опыляют его цвет.
Опытные дачники знают все эти домашние средства вроде настоя луковой и ли чесночной шелухи, но начинающим садоводам эта информация будет полезна. Однако случается, что принятые меры не помогают и приходится применять радикальные, то есть опрыскивание химическими препаратами, чтобы не дать распространиться заразе на соседние кусты и не потерять ягоду совсем.
На сайте Zelleto.ru предупреждают о том, что после подобной процедуры об урожае придется забыть этим летом, поскольку накопление вредных веществ в ягодах ничего кроме вреда не принесет. Зато куст будет сохранен, как и весь ряд, а для того, чтобы в следующем году снять хороший урожай, следует обработать оставшиеся кусты уже после сбора ягоды. Также надо не забыть повторить процесс весной, делая акцент на проблемах текущего сезона, поскольку и вредители, и возбудители болезни могли благополучно перезимовать в почве или опавших листьях.
В журнале «Зеленое лето» любители полезных и натуральных продуктов, даров сада-огорода и леса могут найти для себя много полезной информации, которая пригодится и на собственном участке для получения хорошего урожая, и в лесу при сборе грибов и диких ягод.