Квартирная доля. Кабмин решил не продлевать программу субсидирования ипотечных ставок

Правительство отказывается от дальнейшей поддержки жилищного строительства через механизм субсидирования ипотеки, поскольку банки предлагают кредиты от 12 процентов и ниже.

Очень чувствительный и даже болезненный для многих граждан вопрос - долевое строительство, заметил Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров.

"Мы знаем, сколько в этой сфере возникало проблем и обоснованных нареканий в связи с тем, что государство недостаточно последовательно осуществляло контроль за этой сферой деятельности, - добавил он. - Но были приняты дополнительные решения, и с начала 2017 года значительно меняются правила игры для застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства".

Во исполнение поручений президента по итогам Госсовета правительство приняло ряд мер, сообщил глава минстроя Михаил Мень. Внесены изменения в законодательство об участии в долевом строительстве.

"Одним из ключевых аспектов нововведений стало установление требований к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу, в зависимости от площади возводимого жилья", - уточнил он. Также повышена информационная открытость застройщиков, урегулированы механизмы банковского проектного финансирования строительства.

Внесены изменения в законодательство для начала работы государственного компенсационного фонда - с января этого года. Застройщики будут отчислять один процент от цены договора долевого участия в строительстве. "И в случае возникновения ситуации с банкротством застройщика фонд будет либо завершать строительство проблемного дома, либо возмещать потери участникам строительства", - пояснил министр. Подготовлены дополнительные поправки, в ближайшее время они поступят в Госдуму.

По сравнению с 2015 годом в 2016 году ипотечные кредиты выросли примерно на 30 процентов, сказал президент. "А всего с 2005 по 2016 год более 6 млн граждан страны воспользовались этим видом финансовой услуги", - добавил он.

"Мы должны добиваться выдачи ипотечных кредитов нашим гражданам не менее 815 тысяч кредитов в год, - назвал ориентир первый вице-премьер Игорь Шувалов. - У нас были хорошие успехи в 2014 году: таких ипотечных кредитов выдано свыше миллиона. Затем мы переживали сложное время в 2015 году". Тогда в антикризисный план и вошла программа по субсидированию процентных ставок при выдаче ипотечных кредитов при покупке жилья в новостройках.

Она оказалась достаточно эффективной.

"Мы в целом пока считаем, что мы не потратим больше 17 млрд рублей, а жилья приобретено в новостройках около 25 млн квадратных метров", - сообщил Шувалов.

Отметив достаточно серьезную стабилизацию на финансовом рынке при низкой инфляции по итогам 2016 года, докладчик объявил, что "правительство приняло решение, что продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12 и ниже процентов". Раньше же было 15-20 процентов годовых.

Шувалов привел цифры: 862 тысячи ипотечных кредитов, заключенных в 2016 году. "Надеемся, что в 2017 году мы выйдем на цифры свыше одного миллиона", - добавил он.

На днях прошла информация о растущей просрочке задолженности по ипотечному портфелю, заметил первый вице-премьер и тут же ее опроверг.

"Это неправда", - сказал он. Был пик неуплаты в мае 2016 года и эта цифра снижается. "Поэтому нет никакой озабоченности", - заверил Шувалов. Просрочка не превышает 2,8 процента от совокупного объема ипотечных кредитов. "Мы внимательно следим и хотим, чтобы на рынке ипотеки не создавалось никаких "пузырей". У нас сейчас ситуация достаточно прозрачная и стабильная", - подчеркнул он.

На совещании говорили не только о квадратных метрах, но и о "черном золоте". "Сегодняшняя цена на нефть связана с планом по сокращению объемов добычи. Как он реализуется?" - поинтересовался глава государства.

Суммарно сокращение по договоренности должно составить 1,8 млн баррелей в сутки, пока что оно 1,4 млн. Об этом сообщил глава минэнерго Александр Новак. Россия уменьшила добычу на 117 тысяч баррелей в сутки (это вдвое больше первоначальных планов компаний), потенциал снижения - до 300 тысяч.