Я собираю разные растения для того, чтобы заваривать из них чаи, настои и делать напитки. В мае я заготавливаю листья и веточки вишни. В начале июня начинает цвести чабрец, и я отправляюсь в степь, чтобы собрать эти душистые кустики. Летом идет заготовка мяты, череды, календулы и других трав. Осенью я провожу сбор ягод шиповника и боярышника.
А самый любимый травяной чай для меня – липовый. Время сбора липового цвета наступает в конце июня или в начале июля. По-украински июль так и называется – «липень». Две недели я посвящаю тому, что после работы хожу собирать цветы. Мой муж в это время, как правило, занимается бизнесом – он старается купить чай оптом. Кстати, немного о муже… Муж мой сотрудничает с разными коммерсантами, но больше всего уважает сайт http://tradetea.ru/ - я тоже могу его рекомендовать тем, кому нужны закупки чая.
Что я делаю далее? Далее, я раскладываю цветы тонким слоем на чистых листах бумаги и жду, когда они высохнут. Это происходит быстро. Через 4-5 дней каждая собранная «порция» отправляется на хранение в шкаф. Я складываю сухой липовый цвет в коробки или просто в тонкие полиэтиленовые пакеты, в которых оставляю дырочки для проветривания. Не нужно дожидаться, когда цветы высохнут, чтобы приготовить ароматный чай из них. Свежий липовый цвет дает такой же настой, как и высушенный.
А сейчас, когда наступила холодная осень, так приятно достать коробки с цветами, которые были заготовлены в теплые и солнечные июльские дни, и приготовить из них ароматный и необычайно вкусный напиток. Все травяные чаи я завариваю в кастрюле из нержавейки. Эмалированная посуда для этого не годится, потому что эмаль окрасится от настоев. Для приготовления трех кружек липового чая нужно закипятить 1 литр воды. Затем я кладу в кастрюлю липовый цвет из расчета 10 цветов (с прицветниковым листом) на одну порцию. То есть, для трех чашек чая нужно взять 30 цветов. Теперь я делаю небольшой огонь под кастрюлей и замечаю время – 7 минут. За это время получается липовый отвар. Отключаю огонь и настаиваю свой чай еще минут 10.
Готовый липовый чай приобретает чудесный оттенок, который напоминает мне темный янтарь. Поэтому готовый напиток лучше наливать в прозрачные кружки или чашки, чтобы насладиться не только его особенным ароматом и вкусом, но и полюбоваться красивым цветом.
Липовый чай обладает достаточно сильным мочегонным эффектом. Именно поэтому его полезно пить в профилактических целях, а также для лечения цистита. Всем известно, что его надо пить при простуде, особенно в сочетании с медом. При этом мед лечит, а липовый чай выводит из организма вредные вещества, которые являются продуктами жизнедеятельности вирусов и бактерий.
Липу я пробовала заваривать вместе с другими травами. Очень приятный вкус получается, если к липовому цвету добавить немного мяты. Можно попробовать такой вариант: к липе добавить мяту и одну веточку чабреца. Чай из липы приятно пить с сахаром, но лучше всего – с медом.