Каждый начинающий грибник сталкивается с проблемой появления насекомых в производственных помещениях. Начинается все с одной единственной особи, которой удалось пробраться в выростное помещение. Грибной комарик находит себе «укромное» местечко в области перфорации блока и оседает там, поедая грибницу и иногда вылетая полакомиться плодовым телом гриба. Со временем, если не предпринимать никаких действий, популяция мошки многократно возрастет, что будет приносить не только эстетические неудобства. Когда это «соседство» станет видным невооруженным взглядом каждый производитель задастся вопросом, а как избавиться от незваного гостя? И на этот вопрос существует множество ответов, некоторые из которых сможем немного прояснить.
Появления насекомых, как правило, можно избежать еще до начала «нашествия». Для этого, предусмотрительные грибники используют системы тонкой фильтрации воздуха, поступающего в производственные помещения, разделяют грязные и чисты зоны производства, регулярно проводят дезинфекцию и санобработку выростных помещений в период междуволновья.
В случае, когда летающие гости проникли к грибам, наиболее рациональное решение будет – полная уборка грибных блоков, независимо от стадии плодоношения гриба. Да, это потери в прибыли, да, это лишние человеческие и материальные затраты, выход из графика и сбой производства, однако, это не стоит полной потери работоспособности и полномасштабной дезинфекции производства.
При оставлении проблемы с насекомыми без внимания, популяция сциарид будет увеличиваться в геометрической прогрессии, что приведет к тому, что каждая перфорация грибного блока будет заселена насекомыми и полностью уничтожен «плодородный» слой гриба, из которого формируется плодовое тело. В следствии чего будет полная потеря урожая последующих волн. В случае несвоевременного удаления зараженных блоков, численность насекомых возрастет до такой степени, что грибные комарики «мигрируют» в зону зарастания грибных блоков, что приведет к полной потере урожая.