Листовые овощи - салаты: вкусно и полезно
Овощи – это зелень и съедобные плоды, в основе которых содержатся углеводы, а также витамины, органические кислоты, клетчатка и пектины. Диетологи утверждают, что для здорового питания человеку следует употреблять как можно больше именно разноцветных овощей. Они обладают большим запасом самых разных полезных веществ. Листовые овощи давно и прочно обосновались на нашем столе. Свежие овощи заказать с доставкой к вашему столу можете на сайте https://www.gryadkaspb.ru. Среди них – салат, очень полезный и полный витаминов и микроэлементов. Салатов великое множество, их более ста видов. Есть листовые, есть кочанные, с листьями самых разных форм и расцветок. Бывают нежно-зеленые, а бывают бордовые салатные листья, но все они одинаково полезные и вкусные. Разберемся подробнее:
- Салат айсберг или айс-салат – один из очень популярных салатов. Этот вид салата похож на самую обычную белокочанную капусту. Еще его называют, а точнее раньше называли, салат хрустящий. Свое название айсберг получил благодаря фермерам из США, которые перекладывали кочаны салаты колотым людом при перевозке для сохранения свежести.
- Руккола – любимый салат на юге Европы, там же и выращивается. В пищу употребляют только молодые листья, так как старые очень сильно горчат. В рукколе много витамина С и каротина. Этот салат очень хорошо сочетается практически со всеми овощами в салатах и рагу.
- Салат римский или салат Романо. Это удлиненный кочан с сочными листьями, обладает терпким, слегка пряным вкусом. Используют при приготовлении известного салата «Цезарь». Сок этого салата считают целебным и применяют при лечении многих заболеваний. Выделяется этот салат тем, что в нем обнаружено повышенное содержание натрия.
- Салат радиччо – кочанный салат. Еще его называют красный цикорий. Особенно популярен на севере Италии. У него разноцветные листья – от желтого до темно красного, с розовыми вкраплениями. Радиччо обладает горьким вкусом. Используется в салатах и горячих блюдах. Особенностью салата является повышенное содержание железа и кальция.
- Салат дубовый или оаклиф. Получил свое название за форму листьев, похожую на листья дуба. Это салат-«неженка». Его нельзя хранить в холодильнике, так как он плохо переносит перепад температуры. Приходится употреблять только свежесорванным и «свежекупленным».