В прошлом году на профессиональной дегустации во Франции первое место занял итальянский шоколад Venchi, обойдя известные швейцарские бренды. Компания Venchi была создана в 1878 году в Турине, когда Silvano Venchi открыл свою первую кондитерскую. Высокое качество, свежесть, натуральные ингредиенты без химических добавок, эксклюзивные рецепты – все это ключевые моменты успеха компании Venchi. Как известно ни одно производство не обойдется без современных машин. Занимается ли производитель выпуском пищевых продуктов или занимается изготовлением промышленных товаров ему требуется купить ротаметры и другое важное оборудование. Итак, вернемся к шоколаду.
Лондонская Академия шоколада проводила в Англии слепую дегустацию шоколада В категории"горький плиточный шоколад""золото"досталось тосканскому шоколаду Chuao, производимому на фабрике Amedei.
"Серебро"и"бронзу"также получил шоколад этой компании. Amedei – семейная компания, созданная в 1990 году, у руля которой находятся двое – отец, Аллесио Тессиери, и его дочь, Чечилия. Они так назвали свою компанию в честь бабушки по материнской линии Вендики Амедеи. Фабрика находится в 40 километрах от Флоренции в городке Понтедера. Это место называют"Шоколадной долиной". Шоколада премиум-класса производится крайне мало – около 200 тонн в год. А среднестатистический итальянец в год съедает 3, 81 кг шоколада – по данным Итальянской ассоциации кондитерской промышленности (AIDI).
Общемировой известностью пользуется еще один итальянский бренд Bernardi. История компании Bernardi началась в 1974 году в маленькой кондитерской, где, продолжая отеческую традицию, братья Миммо, Джузеппе и Чиро Бернарди предприняли первые шаги в кондитерском производстве. Компания специализируется на производстве шоколада, выпечке и производстве изысканных кондитерских изделий.
Именно в Тоскане в 1684 году началось производство chocolato. Тоскана стала первым регионом страны, где начали производить десерты из какао-бобов. Торговец Карлетти за 80 лет до этого привез на родину рецепт горячего напитка из какао-бобов, которым его угощали в Вест-Индии. И вскоре одно за другим стали открываться заведения – чоколатерии, где все желающие могли отведать этот дивный напиток. По данным, хранящимся в архивах, еще в 1662 году кардинал Франческо Мари Бранкачо, официально разрешил католикам употреблять шоколад во время поста. Но"только в качестве напитка, и никогда – в твердом виде". Из другого документа следует, что в те времена считали, что этот напиток обладает целебными свойствами, влияющими на боевой дух солдат. И поэтому производство шоколада держалось в строжайшем секрете. По данным архивов, Если верить статистике, лишь за первый год после начала производства в Италии были повешены более 100 человек.
Сейчас событие, собирающее до миллиона человек ежегодно – это фестиваль Eurochocolate, который проходит в Перудже, где посетители могут не только познакомиться с тонкостями изготовления шоколада, но и увидеть необычные рекорды. Например, лучшими производителями страны (среди них – Amedei, Perugina, Guido Gobino, Venchi, Slitti и дрбыла изготовлена шоколадная конфета весом 5800 килограммов. Высота изделия – 2 метра 15 сантиметров, диаметр – 2 метра 31 сантиметр. На приготовление шедевра ушло 1000 часов, а съели гиганта всего за полдня.