С 20 по 26 февраля в Вологде пройдет первый гастрономический фестиваль «Масляный пир», который соберет в областной столице не только жителей Вологды, но и туристов. В эти дни на нескольких площадках будут организованы дегустации масла, мастер-классы по изготовлению блинов. А гвоздем программы станут «Рыбные» и «Мясные» пиры, которые пройдут в известных ресторанах города и соберут за своими столами ценителей исконно русской кухни.
«Наш регион богат на культурные события, которые привлекают туристов. Сейчас в нашей копилке появится еще одно новое культурное событие. И мы сегодня видим рост туристического интереса к фестивальному, эмоциональному отдыху, который напитывает историей страны, ее культурными ценностями. Это всегда позитивное настроение, яркие впечатления и уникальный шанс стать живым свидетелем величайших культурных событий в мире культуры, искусства, истории», - прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.
Напомним, что идея и разработка мероприятия была начата на площадке Туристского кластера Регионального центра поддержки предпринимательства. В число организаторов и идейных вдохновителей проекта вошли Правительство Вологодской области, Департамент экономического развития, Департамент культуры и туризма и Администрация города, которая взяла на себя роль оператора. Главной целью проведения «Масляной пира» стало привлечение дополнительного туристского потока и развитие ресторанного бизнеса.
«Гастрономические нотки проекта «Масляный тур» - это то, зачем поедут к нам туристы, потому что гастрономические туры сегодня - тренд туристического направления. К нам поедут за серыми и зелеными щами, Великий Устюг накормит знаменитыми картофельными шаньгами – разве это не повод запланировать отдых у нас?» - отметил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.
Каждый из партнеров, занятых в организации «Масляного пира», решает ряд ключевых задач. К примеру, турагентства, работающие на территории города, сформировали три пакета предложений для потенциальных туристов, которые запущены на различных площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Костроме и других городах России. Рестораторы разработали специальное меню для грандиозных пиров – «Рыбного» и «Мясного», и, кроме того, разрабатывается яркая праздничная программа для вологжан и гостей города.
«Сейчас перед нами стоит вызов – все то, что так красиво легло на бумаге, должно ярко, эмоционально и экономически успешно перейти в практическое русло регулярного туристического события «Масляный пир». И я призываю всю нашу команду: административных кураторов региона и его столицы, бизнес-сообщество, институты развития и общественные организации, экспертов, жителей Вологды и всего региона поддержать этот проект, чтобы достойно представить его в Масленичную неделю гостям города!» - подвела итог директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая.