В Санкт-Петербурге установили мемориальную доску Александру Желобовскому

Мемориальная доска, в честь выдающегося церковного и государственного деятеля дореволюционной России, нашего земляка протопресвитера военного и морского духовенства Александра Желобовского появилась на доме № 28 по улице Фурштатской Санкт-Петербурга.

Первый в истории России протопресвитер - главный военный и морской священник, член Святейшего Синода, духовный писатель родился в 1834 году в Белозерском уезде Новгородской губернии (ныне территория Череповецкого района). Александр Алексеевич окончил Белозерское духовное училище, затем — Новгородскую духовную семинарию, для поступления в которую, за неимением средств, прошел пешком около 640 километров. После окончания Петербургской духовной академии стал полковым священником.

«С 1888 года и до своей кончины в 1910 году отец Александр был главой российского военного и морского духовенства. Имел право личного доклада императору. Провел реформу по упорядочиванию военного и морского духовенства, при нем было построено в России более 70 полковых храмов, приведены в порядок военные кладбища. Согласно завещанию, кавалер орденов Александра Невского с бриллиантами, Святого Владимира 1-4 степеней и святой Анны 1-3 степени был похоронен у себя на родине. От железнодорожной станции до деревни Желобы гроб с протопресвитером несколько десятков верст несли на руках отставные военные», - рассказала член оргкомитета по сохранению памяти Желобовского в городе Белозерске Татьяна Гаврилова.

Мемориальная доска протопресвитеру Александру Желобовскому появилась на фасаде дома № 28 на Фурштатской улице не случайно. Здесь он жил, работал и скончался в 1910 году – сообщает интернет-сайт Вологодской митрополии.

«На примере таких людей, как отец Александр Желобовский, мы должны учить и воспитывать молодое поколение, как любить и защищать Родину. Его стараниями укреплялся боевой дух армии. Благодаря его реформам военное духовенство стало церковной элитой, и даже некоторые уважаемые профессора духовных училищ просили, чтобы их зачислили в рядовые священники», - заявил на освящении мемориальной доски председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербурга архимандрит Алексий (Ганьжин).

Напомним: имя Александра Желобовского носит Белозерский индустриально-педагогический колледж. В 2013 году его именем была названа новая улица Белозерска.