Даже нам, простым обывателям, с трудом верится, что каждый, кто сдает свою недвижимость в аренду, исправно отчитывается перед налоговой о своих доходах.
Отказываются в это верить и Министерство финансов вместе с налоговой службой – тем более, что Росстат проанализировал рынок аренды недвижимости и представил правительству любопытные выводы: почти половина всех сделок по аренде недвижимости в нашей стране проводится нелегально, т.е. в обход налоговой службы.
Разумеется, Минфин не мог не отреагировать на столь впечатляющую статистику и сформулировал ряд новых предложений в рамках программы повышения доходности региональных и местных бюджетов.
Они вошли в состав Методических рекомендаций региональным и местным органам власти, которые на днях были опубликованы на официальном сайте Минфина.
Серьезный акцент в них делается на активизацию выявления нелегальной аренды жилья (без заключения договора и уплаты подоходного налога). Что же нового предложил Минфин для вывода аренды недвижимости «из тени»?
Во-первых, планируется вплотную привлечь к решению этой проблемы управляющие организации. Они располагают наиболее достоверной информацией о том, кто проживает в каждой квартире и на каких основаниях.
Ведь закон не только позволяет, но и обязывает управляющие компании проводить периодические проверки состояния счетчиков в квартирах, а также иных обстоятельств, которые влияют на размер начисляемой платы за жилье и коммунальные услуги (в частности, число фактически проживающих в квартире).
Поэтому вполне очевидно, что именно на них Минфин делает ставку в первую очередь.
Предлагается ввести материальные стимулы для управляющих компаний, чтобы они активнее участвовали в выявлении нелегальной аренды квартир.
В частности – систему грантов для компаний, наиболее отличившихся «в деле борьбы против теневых арендодателей». Механизм простой: с выведенной «из тени» аренды начинают отчислять налоги, часть которых поступает в местный бюджет.
Как следствие, доходность бюджета повышается – и управляющим компаниям выплачивается определенный процент «в награду за помощь». Так что вполне вероятно, что управляющие компании скоро станут самой главной угрозой для нелегальных арендодателей.
Во-вторых, Минфин еще раз напомнил о развитии системы «горячих телефонных линий», по которым граждане могут оперативно сообщить о том, что соседская квартира (к примеру) сдается в аренду.
Номера телефонов должны публиковаться на официальных сайтах органов региональной и муниципальной власти и доводиться до населения всеми доступными способами.
А факт сообщения на «горячую линию» о нелегальной аренде является официальным основанием для проведения налоговой проверки.
В-третьих, предлагается проводить рейды по квартирам, которые согласно поступившей информации сдаются в аренду неофициально. Для этого сформируют специальные комиссии с обязательным участием представителей налоговых служб.
Их задачей будет проверять на месте и фиксировать факт сдачи квартиры в наем на возмездной основе. На сегодняшний день уже сформировалась практика работы межведомственных комиссий по борьбе с «серыми зарплатами».
По всей видимости, так же будут работать и комиссии по выявлению нелегальной аренды жилья. Минфин предписал местным властям разработать четкий регламент работы таких комиссий, чтобы обеспечить интересы как арендодателей, так и государства.
Поэтому не исключено, что однажды жильцы арендованных квартир увидят у себя на пороге целую делегацию из представителей различных органов власти…