Моторное масло является необходимостью для нормального функционирования двигателя в частности и автомобиля в целом. Его функция – смазывание трущихся деталей и впитывание остатков отработанных продуктов, что со временем приводит к повышению уровня вязкости и делает масло непригодным для дальнейшей эксплуатации. Необходимость периодической замены масла вполне оправдана, сколь бы качественная марка ни использовалась. Вот почему водитель должен руководствоваться данными инструкции по эксплуатации, где указана рекомендованная периодичность замены.
Кстати, в том же руководстве обязательно прописываются данные оптимальных марок масла, которые подходят конкретному автомобилю. Это не просто баловство – информация взята с учетом расчетов, а также типа двигателя и его требований. В принципе, можно пользоваться и другим маслом, но только оно должно полностью соответствовать по характеристикам – например, быть синтетическим или минеральным, а также иметь определенные показатели вязкости и класс качества.
Приобрести качественное масло можно на сайте autozapas.com – здесь торгуют исключительно брендовой продукцией, которая имеет сертификаты качества и получается напрямую от производителя.
Современные синтетические масла считаются более совершенными, поскольку процесс их производства дает возможность придать маслу необходимый ряд свойств, а том числе высокую термическую стойкость. Также синтетика традиционно имеет большую текучесть, а это повышает срок ее эксплуатации, дает возможность экономить бензин и даже увеличить производительность двигателя.
Подобные преимущества привели к установлению достаточно высокой цены, которая оправдывается качеством. У водителей, которые не готовы тратить столько денег на автохимию, есть возможность купить полусинтетику – масло, в котором смешаны синтетические и минеральные компоненты. Оно во многом сохраняет описанные преимущества, однако стоит ощутимо дешевле. При выборе также нужно иметь в виду, что масло может быть зимним, летним и всесезонным. От его классификации зависит химическая составляющая продукта и его вязкость.