Не так давно Алена Шевченко продала свою квартиру вблизи Зеленограда, но спустя пару недель новым собственникам пришла квитанция с довольно крупной задолженностью за капитальный ремонт, которую по правилам должен оплатить предыдущий владелец жилья. Алена провела свое личное расследование и выяснила: долга на самом деле не существует, это ошибка. Корреспонденту Новострой-М она рассказала, как проверить, правильно ли начисляются взносы на капремонт и не платить долги, которых на самом деле нет.
В апреле этого года я продала квартиру в ЖК «Первый Зеленоградский». В свое время мы приобрели ее, потому что были планы перебраться из Москвы. Квартира была уже готовая, поэтому мы заключали не ДДУ, а договор купли-продажи.
Общая площадь – 72 кв. м, сделали предчистовой ремонт два года назад, но планы изменились – и мы выставили ее на продажу. Продавалась она около полугода, потом покупатели нашлись, мы заключили сделку и все стороны остались довольны.
Однако спустя пару недель после завершения сделки пишет мне наш покупатель. Пришла, говорит, квитанция с долгом за капитальный ремонт дома. На сумму больше 6 тысяч рублей.
Ничего себе, думаю, сюрприз. Надо оплачивать, раз должны. Но должны ли, вот в чем вопрос. Ведь все начисления, которые приходили, мы исправно оплачивали. И, как положено, перед сделкой брали справку об отсутствии задолженностей.
Делать нечего – я начала разбираться. У нас же собственник жилья сам себе и эксперт, и юрист, и помогатель. Так я начала свое собственное расследование.
Должны ли покупатели новостроек сразу, с момента приобретения жилья, платить взносы за капитальный ремонт дома, ведь дом-то новый! Может быть, есть такое понятие как «гарантия» застройщика?
Понятия «гарантия» на новостройку есть. Точнее, отдельные гарантийные обязательства производителей на отдельные элементы конструкции дома: на инженерное оборудование и системы, на кровлю и окна-двери, фасад и прочее. Но к взносам на капитальный ремонт дома все это отношения не имеет.
Взнос платится собственником квартиры в любом случае в счет будущих ремонтных работ, которые будут вестись в доме позже, по мере его износа. Обязанность наступает спустя 6 месяцев с момента включения дома в региональную программу капремонта, которая обновляется в среднем по 2 раза в год.
То есть буквально так: появился адрес вашего в списке объектов программы – и ровно через полгода вы должны начать получать счета и оплачивать взносы.
Сколько платить?
Тарифы устанавливаются региональными отделениями Фонда капитального ремонта, и сумма платежа с квартиры зависит только от ее площади. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области, установлен на 2019 год Постановлением Правительства Московской области от 04.12.2018 N 905/43 в размере 9 рублей 7 копеек в месяц на один квадратный метр общей площади квартиры.
Следовательно, за свою «двушку» я должна была платить 9,7 руб Х 72 кв. м = чуть меньше 700 руб в месяц.
Кому платить?
Если вы посмотрите в свои квитанции, то наверняка найдете там строчку начислений за капитальный ремонт. Это значит, что ваша управляющая компания заключила договор с Фондом капремонта и его уполномоченными структурами на сбор и перечисление взносов в Фонд. Если такой строчки нет, значит - не заключила. И Фонд поручил это какому-то другому подрядчику.
В любом случае назначенный агент по сбору платежей обязан оповещать собственников о сумме выплат ежемесячно. Вот только в нашем случае этого не произошло. Первая и единственная квитанция пришла от некой организации МособлЕИРЦ более чем через 2 года владения мной недвижимостью и сразу с огромным долгом.
Как проверить, нет ли за вами долга?
Не стоит ждать, пока к вам придет долговая квитанция. Нужно найти два ресурса: сайт Фонда капремонта МО (fkr-mosreg.ru) и МособлЕИРЦ (мособлеирц.рф). На этих сайтах следует зарегистрироваться и ввести адрес квартиры. Что я и сделала.
И велико же было мое удивление, когда сумма долга по квартире на сайте Фонда оказалась даже больше суммы в долговой квитанции – целых 11 тысяч рублей! Чем дальше, чем страшней, подумала я и приступила к изучению структуры долга.
Выяснилось, что первый платеж я, по логике Фонда, должна была сделать еще в ноябре 2016 года. Замечу, квартира в собственности у меня с января 2017 года. Не очень нормально, правда? Будем как минимум настаивать на корректировке долга, решила я.
Куда жаловаться?
В первую очередь, безусловно, в сам Фонд и в МособлЕИРЦ. Ожидаемо, что дозвониться туда оказалось непросто: операторы все заняты и сначала ты в очереди десятый, потом шестой и так далее, а спустя 15-20 минут, когда ты уже первый, звонок просто обрывается.
Моего терпения хватило перезванивать туда три раза. Попеременно доставая то Фонд, то ЕИРЦ, мне удалось-таки обрести живую связь с оператором. Я не стала мелочиться, выясняя, почему мне начислили лишнего, а задала вопрос в лоб: на каком основании и с какого именно числа-месяца-года дом (назвала точный его адрес) был взят на учет и поставлен в программу капремонта?
На другом конце провода наступило продолжительное молчание, вероятно, оператор начала искать в базе адрес дома. Переспросила адрес. Я повторила.
Минут 10 спустя, девушка удивленно сообщила мне, что в адресной программе дом вот именно с таким адресом, как мой, впервые появился в декабре 2018 года. До этого, с 2016 года, в программе фигурировал некий дом номер 16, без названия улицы, и даже административно он принадлежал к поселку Андреевка, а не к деревне Голубое. Ничего себе новости! Почему я должна платить за неизвестный мне дом? Не буду, решила я и села писать жалобу.
Для того, чтобы не мучить операторов, как я, и для большей надежности, вы можете проверить сроки включения вашей новостройки (в данном случае – речь только о новостройках МО, для объектов в других регионах нужно искать аналогичные местные документы) в программу капремонта.
Для этого основательно изучить вот этот документ: Постановление Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 «Об утверждении региональной программы Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы».
И далее, последовательно, все дополнения к ней, который с большой вероятностью будут называться: Постановление Правительства МО (номер и дата) «О внесении изменений в…и далее – отсыл к постановлению 13-го года».
Скачав последовательно все эти «изменения», я действительно нашла первое упоминание адреса своей новостройки только в редакции документа от 18 декабря 2018 года.
Значит, согласно ст 5 ч 22 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов за капремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации и возникает у меня как у собственника помещения в многоквартирном доме, по истечении 6 месяцев с даты включения в региональную программу. Следовательно, не ранее, чем с июня 2019 года. И никакого долга ни за апрель, ни за май в этом случае быть не могло!
Остальное было делом техники. Я сформулировала жалобу, почему я отказываюсь признавать существование своего долга (как положено со ссылками на документы) и потребовала:
1) признать необоснованным уже произведенные начисления и обнулить долги по их выплате;
2) произвести соответствующие корректировки в личном кабинете фонда;
3) направить мне письменное уведомление о дате начала сбора взносов на капитальный ремонт для сверки выполнения финансовых обязательств оплаты содержания квартиры ее новым собственником.
Напоследок предупредила, что в случае уклонения от перерасчета и корректировки начислений, я буду вынуждена обратиться для защиты своих интересов в суд.
Приложила копию выписки ЕГРН и распечатку состояния счета в личном кабинете на сайте Фонда. Отправила перед майскими праздниками 2 экземпляра жалобы, в Фонд и ЕИРЦ, по почте с уведомлением о вручении.
Срок ответа – 30 дней. Поэтому срок получения официального ответа от них еще не истек. Но долг в личном кабинете уже обнулили.
Я считаю это своей маленькой личной победой. И, кстати, с удовольствием делюсь текстом шаблона своей жалобы с соседями, пусть уже и бывшими. Иначе получается, что по логике Фонда мы им суммарно по дому уже больше 2 млн рублей были бы должны.