Как делают наполнитель фильтра для воды

Жизнь на Земле не возможна без воды. Чтобы люди были здоровыми, вода должна быть безупречно чистой, для этого используются картриджи для фильтров кувшинов.

Кокосы помогают очистить воду

Наполнитель для фильтра делается из спелого кокоса. Работники обходят пальмовые плантации ежедневно, чтобы не пропустить созревание кокоса, который зреет целый год. Опытные работники замечают на ветках спелые кокосы и достают их специальным приспособлением.

Кокосы висят как минимум на высоте 8 метров, руками их не достать, поэтому работники используют длинную палку с острым ножом на конце. В Малайзии собирают до 370 миллионов кокосов в год, работники подсекают их целыми связками по несколько штук за 1 раз.

Малайские заводы занимаются переработкой кокосов в промышленных масштабах. Ежегодно они перерабатывают 12 тысяч тонн кокосовой скорлупы в 3,5 тонн древесного угля. В кокосовой скорлупе мало влаги, поэтому из нее делают уголь с 95% содержанием углерода.

Процесс превращения кокосового угля в химические фильтры для воды начинается после доставки на завод зрелых кокосов. Половинки скорлупы займут в печи слишком много места, поэтому они дробятся на мелкие кусочки несколькими механическими дробилками.

Потом разбитые скорлупки помещаются в механический карбонизатор. Там кусочки нагреваются до 500 градусов, приток воздуха в это время ограничивается, поэтому они не только горят, еще выходит влага и масло.

Оставшаяся часть скорлупы превращается в уголь. Через 6 часов процесс коксования завершен. Скорлупа падает на конвейерную ленту и охлаждается. Пока что это просто уголь, его можно использовать для барбекю, но для фильтрации воды – нет. Далее его нужно превратить в активированный уголь, для этого в нем нужно открыть миллионы микроскопических пор.

Эти поры позволят активированному углю впитывать вредные вещества. Уголь попадает во вращающуюся гигантскую сушильную печь, там оннагревается до 900 градусов. Потом сильно нагретый пар просверливает в угле поры, после чего он превращается в активированный. Нельзя, чтобы в печь попал кислород, иначе медленное горение превратиться в бушующее пламя.